給食室
呉汁(2024/5/23)
牛乳/ごはん/魚のバーベキューソース/おかかあえ/呉汁
今日のおみそしるは呉汁でした。大豆を水にひたしてからつぶしたものを「呉」と言います。埼玉県などで食べられている郷土料理です。
大豆には、わたしたちの体の成長に必要なたんぱく質や鉄分などの栄養が入っています。今日は体力テストもあったので、大豆を食べて、体力をつけましょう!!
ビビンパ(2024/5/22)
ビビンパ/うずらとわかめのスープ/ジューシーフルーツ
ジューシーフルーツは、美生柑や河内晩柑と同じ果物です。地域によって呼び方が変わります。今日は愛媛県産のジューシーフルーツでした。みずみずしくて、ほんのりとした苦みがとてもおいしかったです。
シーフードグラタン(2024/5/21)
丸パン/シーフードグラタン/白いんげん豆のスープ
今日のグラタンは、いかやあさりのうまみがたっぷり入っていました。
また、白いんげん豆は、あまくてホクホクしています。
パリパリの焼き春巻き(2024/5/20)
五目チャーハン/焼き春巻き/かき玉スープ
春巻きは中国から伝わった料理です。立春(春が始まる日)に新芽を出す野菜を使っていたことから「春巻き」と名付けられたそうです。たけのこやにんじんなど、春に芽を出す具が入っています。普段は油で揚げる春巻きですが、今日は油を塗ってパリパリに焼きました。
2年生がむいたグリンピース(2024/5/17)
グリンピースごはん/あじの南蛮漬け/おひたし/みそしる
グリンピースは、4〜6月にかけておいしい野菜です。世界一、古い野菜と言われています。グリンピースは空気にふれると味が落ちてしまうため、むきたての状態で食べるのがおいしい野菜です。みなさんがむきたてをおいしく食べられるように、2年生のみなさんがグリンピースのさやをむいてくれました。今が旬のグリンピースを、みんなでおいしく味わいました♪
進級おめでとう献立でした♪(2024/4/10)
桜おこわ/さばのみそだれかけ/野菜のおひたし/すまし汁
2〜6年生の給食が始まりました。春を感じさせる桜を入れておこわを炊きました。
子どもたちは「桜ってどんな味がするんだろう?!」とワクワクしながら食べていました。
食べ始めると、「おいしい!」という児童もいればあまり箸が進んでいない児童もいましたが、みんなで春の訪れを感じ、進級をお祝いすることができました。