社会の授業で都道府県の調べ学習をしました。
6月13日(木)3時間目の社会の授業で『都道府県の特徴』の授業がありました。
グループごとに日本地図が配られ、人口や面積など、特徴ごとに色を塗りました。
生徒は役割分担しながら、議論しながら活発に取り組んでいました。
写真は議論している生徒の様子です。
【お知らせ】 2024-06-13 10:28 up!
6月12日(水)の給食
今日の ランチ は、ごはん、魚の南部焼き、肉じゃが、カレーマカロニサラダ、即席漬け、牛乳です。
「南部焼き」とは、肉や魚介類などに下味をつけ、ごまを全体にまぶしつけて焼いたものです。
ごまは、手軽な栄養源として親しまれています。
昔から「不老長寿の薬」ともいわれるほど栄養豊富な植物として知られています。
ごまの脂質には、コレステロールの上昇や血圧を下げる作用があります。
しかし、ごまの皮は硬くそのまま食べてもほとんど吸収されません。
よく噛んで食べましょう。
【お知らせ】 2024-06-12 17:23 up!
6月12日(水)1学年主任の先生からのメッセージ
6月12日(水)の朝に校内を巡回していたら、1学年フロアーのホワイトボードに2学年主任の先生から生徒の皆さんへのメッセージが書いてありました。
【お知らせ】 2024-06-12 13:27 up!
6月12日(水)2学年主任の先生からのメッセージ
6月12日(水)の朝に校内を巡回していたら、2学年フロアーのホワイトボードに2学年主任の先生から生徒の皆さんへのメッセージが書いてありました。
【お知らせ】 2024-06-12 13:25 up!
6月12日(水) Quote of the Day (今日の名言)
6月12日(水)の朝に校舎内を巡回していたら2学年の教室の後ろの掲示板に「Quote of the Day (今日の名言)」が貼ってありました。
【お知らせ】 2024-06-12 09:39 up!
6月12日(水)学級担任の先生からのメッセージ
6月12日(水)の朝に校舎内を巡回していたら2学年の教室のミニホワイトボードに学級担任の先生からのメッセージが書いてありました。
【お知らせ】 2024-06-12 09:38 up!
6月12日(水)学級担任の先生からのメッセージ
6月12日(水)の朝に校舎内を巡回していたら3学年の教室の黒板に学級担任の先生からのメッセージが書いてありました。
【お知らせ】 2024-06-12 09:36 up!
6月12日(水)学級担任の先生からのメッセージ
6月12日(水)の朝に校舎内を巡回していたら1学年の教室の黒板に学級担任の先生からのメッセージが書いてありました。
【お知らせ】 2024-06-12 09:34 up!
6月11日(火)英語科の授業(1年生)
6月11日(火)6校時に1学年の教室で英語科のN先生の授業が行われました。
本時の学習目標は「相手がすることを尋ねる表現を覚えよう」です。
生徒の皆さんは、明るく真面目に授業に取り組んでいました。
【お知らせ】 2024-06-11 23:02 up! *
6月11日(火)英語科の授業(1年生)
6月11日(火)6校時に1学年の教室で英語科のY先生の授業が行われました。
本時の学習目標は「相手がすることを尋ねる表現を覚えよう」です。
生徒の皆さんは、真面目に授業に取り組んでいました。
【お知らせ】 2024-06-11 22:59 up!
6月11日(火)英語科の授業(3年生)
6月11日(火)6校時に3学年の教室で英語科のS先生の授業が行われました。
本時の学習目標は「前置詞の要点をおさえ、理解を深める」です。
生徒の皆さんは、真面目に授業に取り組んでいました。
【お知らせ】 2024-06-11 22:54 up! *
6月11日(火)美術科の授業(3年生)
6月11日(火)6校時に3学年の教室で美術科のA先生の授業が行われました。
本時の授業内容は「パッケージガイダンス」です。
生徒の皆さんは、明るく積極的に授業に取り組んでいました。
【お知らせ】 2024-06-11 22:41 up! *
6月11日(火)理科の授業(1年生)
6月11日(火)6校時に1学年の教室で理科のT先生の授業が行われました。
本時の授業内容は「キュビナ問題演習」です。
生徒の皆さんは、集中して「キュビナ問題演習」に取り組んでいました。
【お知らせ】 2024-06-11 22:32 up!
6月11日(火)理科の授業(3年生)
6月11日(火)6校時に3学年の教室で理科のU先生の授業が行われました。
本時の授業内容は「染色体問題演習」です。
生徒の皆さんは、明るく積極的に授業に取り組んでいました。
【お知らせ】 2024-06-11 21:14 up! *
6月11日(火)国語の授業(3年生)
6月11日(火)6校時に3学年の教室で国語科のF先生の授業が行われました。
本時の学習目標は「文章における具体と抽象にの関係をとらえる」です。
生徒の皆さんは、明るく積極的に授業に取り組んでいました。
【お知らせ】 2024-06-11 21:05 up! *
6月11日(火)国語の授業(1年生)
6月11日(火)5校時に1学年の教室で国語科のK先生の授業が行われました。
本時の授業内容は「シンシュンの振り返り」です。
生徒の皆さんは、しっかりとノートをまとめ、まじめに授業に取り組んでいました。
【お知らせ】 2024-06-11 20:57 up!
6月11日(火)の給食
今日の ランチ は、ごはん、豚すき丼の具、鯖の塩焼き、ブロッコリーとハムの炒め物、ごぼうチップス、牛乳です。
「豚すき丼」をいただきました!
すき焼きには「関東風」と「関西風」の作り方があります。
関東風のすき焼きは、しょうゆ・酒・みりん・砂糖を合わせた”わりした”を煮たてたものに野菜や肉を入れて作ります。
関西風のすき焼きでは、まずはじめに肉を焼いてから砂糖・醤油をベースに酒や水で好みの味に整えてから野菜を入れて煮込みます。
中学校給食では関東風の作り方で、豚肉・しらたき・玉葱・えのきたけ・ねぎを煮込んで作ります!
【お知らせ】 2024-06-11 20:50 up!
1学年主任の先生からのメッセージ
6月11日(火)の朝に校内を巡回していたら、1学年フロアーのホワイトボードに1学年主任の先生から生徒の皆さんへのメッセージが書いてありました。
【お知らせ】 2024-06-11 20:45 up!
2学年主任の先生からのメッセージ
6月11日(火)の朝に校内を巡回していたら、2学年フロアーのホワイトボードに2学年主任の先生から生徒の皆さんへのメッセージが書いてありました。
【お知らせ】 2024-06-11 20:41 up!
6月10日(月)に全校朝礼が行われました その3
今朝は、今年度初の全校朝礼でした。
どの学年も静かに話をしっかりと聞けていました!
【お知らせ】 2024-06-11 09:07 up! *