南三小の教育活動をご紹介します。

3/4 給食

牛乳
焼きそば
シャキシャキポテトサラダ
フルーツ白玉

今月の給食は、12月に保健給食委員会の給食担当の子供たちがとった「好きな給食アンケート」上位5つの料理を順に出しています。
「焼きそば」は第4位、「フルーツ白玉」は第3位の料理です。

学校の「焼きそば」は、蒸し中華麺を一度油でカリッと揚げて、炒めた野菜などの材料と合わせます。大量に調理すると、野菜の水分やソースの水分で、麺がべちゃっとなってしまうため、水分を麺に吸わせるために揚げるのです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31