南三小の教育活動をご紹介します。

サッカー教室/ゴールボール

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2月16日(火)「ふれあいゼルビア」学校訪問活動の一環として、FC町田ゼルビアのコーチ・スタッフをお招きして「サッカー教室」を行いました。ボールを使わない体ほぐしから、パスやドリブルなどボールを使っての運動まで、楽しく活動しました。

また「福祉体験学習」として、ゴールボールを体験しました。アイマスクをつけて仲間の声を頼りに、ボールを転がしゴールにシュート。先日「車いす体験」をした3年生は、体の不自由な方の大変さや、どのように手助けができるかなど、体験を通して学ぶことができました。

2/26 給食

牛乳
まめまめカレーライス
じゃこサラダ
りんご

今日は3種類の豆が入ったカレーです。
大豆、ひよこ豆、レンズ豆です。
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2/25 給食

牛乳
ごまごはん
油揚げの春巻き
昆布和え
沢煮椀

「油揚げの春巻き」は、春巻きの具を油揚げの中に詰めて、表面にお醤油を塗って焼きました。
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2/24 給食

牛乳
麦ごはん
西湖豆腐
ポテト入りナムル
いよかん

じゃがいもを揚げて、ナムルに混ぜます。
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2/22 給食

牛乳
こぎつねごはん
ししゃものごま焼き
白菜のおかか和え
みそ汁

今日の給食にあったクイズの答えは「3つ」です。
油揚げ、みそ、豆腐です。
今月は大豆や大豆製品をたくさん使って給食を作っています。
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2/19 給食

牛乳
ごはん
さばの味噌煮
いそ香和え
ごまけんちん汁

19日は食育の日です。
食育の日には、和食の献立と町田産の食材を使った給食を出しています。
今日の町田産の食材は「白菜」です。
さばの味噌煮は、スチームコンベクションオーブンを使って作りました。
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2/18 給食

牛乳
わかめごはん
ジャンボ餃子
大根の甘酢和え
中華スープ

ジャンボ餃子は、人気のメニューです。
大きな皮を使って作り、、油でカラリと揚げます。
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2/17 給食

牛乳
きなこトースト
チリコンカン
フレンチサラダ
ネーブルオレンジ
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2/16 給食

牛乳
五目チャーハン
しゅうまい
ビーフンソテー
青梗菜のスープ

今日は「香港」の料理を作りました。
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2/15 給食

牛乳
シーフードピラフ
洋風卵焼き
豆乳スープ
ポンカン
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2/12 給食

牛乳
大根スパゲティー
ほうれん草のサラダ
さつまいも入りブラウニー

給食室手作りケーキ「さつまいものブラウニー」。
さつまいもの色がきれいなケーキです。
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2/10  給食

牛乳
中華丼
豆かりんとう
りんご

今日は野菜たっぷりの中華丼です。
豆かりんとうの豆は、カリカリです!
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2/9 給食

牛乳
切干ごはん
厚揚げのそぼろあんかけ
おかか和え
つみれ汁

今日は「つみれ」を作って、汁物に使いました。
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2/8 給食

牛乳
高野豆腐のそぼろごはん
魚のみりん焼き
ごま酢和え
のっぺい汁

昨日と比べ、今日は寒い1日でした。
体が温まる、具だくさんの「のっぺい汁」です。
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2/5 給食

牛乳
フィッシュサンド
ミネストローネ
ネーブルオレンジ

今日は久しぶりにフィッシュサンドを作りました。
中にはフィッシュフライの他に、キャベツもはさみました。
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書き初め会1年

1,2年生は硬筆です。教室で取り組みました。

お正月のあさです。
「おめでとう。」
と、みんなでいいました。
ことしも、げん気でがんばります。

気持ちを込めて、丁寧に書くことができました。
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みんなでオン・ステージ!

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3年生は図工の授業で弦楽器を制作。持ち寄った空箱やサランラップの芯などを使い、オリジナルの楽器を作って演奏会をしました。中には手作りで、ステージ用衣装に着替えた子も…。カッコよくキメた姿に、みんなの笑顔があふれました。

4年音楽の授業

音楽「日本の音でつながろう」の授業で琴の演奏をしました。背筋を伸ばし、心を一つにして、和の音を表現しました。
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2/4 給食

牛乳
ごはん
いかの塩こうじ焼き
ナムル
じゃがいもの煮物

今日は、防災用に学校で保存している水を使って、ごはんを炊きました。
防災用の水は、期限が切れる前に新しいものと入れかえます。
無駄にしてしまうのは、もったいないので、期限が近づいた水を使ってごはんを炊いたというわけです。
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2/3 給食

牛乳
黒米ごはん
擬製豆腐
ゆかり大根
呉汁

今月は節分の鬼打ち豆(福豆)の大豆にちなんで、大豆や大豆製品をいつもよりたくさん使っています。

今日は、黒米とゆかりの色「アントシアニン」がいっぱいの給食になりました。
抗酸化作用がある「アントシアニン」は、とてもからだによいです。
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