5年わら細工体験3年終業式児童代表の言葉4年国語「感動を言葉に」12/22の給食ミルクパン ロックチキン パプリカサラダ 白いんげん豆のポタージュ クリスマスゼリー 今日は2学期最後の給食です。今日のゼリーはもうすぐやってくるクリスマスをイメージして作りました。透明のゼリーの中には、缶詰のりんごと、もみの木と星の形をしたゼリーが入っています。 税の書道展 表彰12/20の給食根菜鶏そぼろ丼 糸寒天のごま酢あえ みそ汁 12/21の給食豚汁うどん ちくわの磯辺揚げ 野菜のゆず風味 冬至団子 明日12月22日は「冬至」です。冬至にはかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりする風習があります。 冬至団子は団子の生地に蒸したかぼちゃを入れ、手作りのあんこをからめました。 また、南三小にはゆずの木があります。今日はそのゆずを野菜と一緒に和えました。 12/17の給食チキンライス 洋風たまご焼き ほうれん草サラダ マカロニスープ 12/16の給食コーン茶飯 おでん ごまあえ りんご 今日のおでんには、こんにゃく、だいこん、結び昆布、じゃがいも、ちくわ、つみれ、さつま揚げ、がんもどき、ちくわぶの9種類のおでん種が入っています。 12/15の給食町田産ごはん あじの南蛮漬け きんぴらごぼう 町田産冬野菜のみそ汁 今日は『まち☆ベジ給食』でした。使用したまち☆ベジは、米、にんじん、だいこん、白菜、小松菜、ねぎです。町田市周辺の牧場で育った牛の牛乳も一緒に提供しました。 12/14の給食麦ごはん 豆腐のチリソース 中華サラダ りんご 12/13の給食ごはん 焼きししゃも 肉じゃが ひじきと枝豆のサラダ 12/10の給食みそラーメン 真珠蒸し 華風あえ みかん 「真珠蒸し」は、肉団子の周りにもち米をまぶして蒸した料理です。 12/9の給食ごはん さばの香味だれ 切干大根の煮物 みそ汁 12/8の給食チキンカレーライス コールスローサラダ フルーツヨーグルト 給食のカレーは玉ねぎをあめ色になるまでよく炒めて作ります。 12/7の給食ごはん おからハンバーグ わかめ入りおひたし みぞれ汁 今日は大根おろしが入ったみぞれ汁を作りました。 12/6の給食ごはん 豚肉と大根のうま煮 じゃこサラダ りんご 12/3の給食あんかけチャーハン スパイシービーンズ 大根スープ スパイシービーンズは、下ゆでした大豆にかたくり粉をまぶして油で揚げ、塩と数種類のスパイスをふりました。大豆は低温でじっくり時間をかけて揚げることで、カリカリっとした食感に仕上がります。 12/2の給食ごはん さけの幽庵焼き れんこんチップスサラダ みそ汁 今日のサラダは、サクサクのれんこんチップスとゆで野菜をドレッシングで和えました。 12/1の給食ナン カレーミート 花野菜のスープ煮 みかん(柑橘) 今日の花野菜のスープ煮には、町田の農家さんが作った「カリフローレ」という野菜を使いました。カリフローレはカリフラワーの一種で、長い軸に白いつぼみがついた花束のような形をしています。 |
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