4月30日(金)の給食・黒米入りご飯 ・菜の花蒸し ・もやしのナムル ・野菜スープ 「菜の花蒸し」は、豚ひき肉や野菜で作った肉団子のまわりに、コーンをつけて蒸す料理で、コーンの黄色がまるで菜の花のように見えるということで、この名前がついています。 4月28日(水)の給食・きつねうどん ・いかのさらさ揚げ ・即席漬け ・若草だんご 今日の若草団子の緑色のもとになっているのは「よもぎ」です。 調理員さんたちが、1つ1つがんばって丸めてくれました。 4月27日(火)の給食・チキンピラフ ・青大豆とひじきのサラダ ・豆乳スープ ・美生柑 今日のスープに使っているのは、「牛乳」ではなく、「豆乳」です。豆乳は、大豆を水につけてすりつぶし、水を加えて煮詰めた汁をこしたものです。大豆の栄養がたくさんとれます。 4月26日(月)の給食・ご飯 ・さばのごまみそだれ ・お浸し ・けんちん汁 今日はごはんに魚、野菜に汁物という和食の献立です。和食は、バランスのとれた健康的な食事として世界でも注目されています。 4月23日(金)の給食・たけのこご飯 ・厚焼きたまご ・具だくさんみそ汁 ・清見オレンジ たけのこは、今この時期しかとれない、まさに春を代表する食べ物です。そして、今日のたけのこは町田でとれたものを使っています。春の味覚を味わって食べていました。 4月22日(木)の給食・チャーハン ・ポテトビーンズ ・青梗菜とコーンのスープ ・いちご 今日のポテトビーンズは、コロコロに切ったじゃがいもと大豆を油で揚げて、塩とこしょうで味付けをした料理です。大豆などの豆が苦手な子も、カリカリに揚がった大豆とポテトの相性がよく、ペロッと食べていました。 4月21日(水)の給食・ソース焼きそば ・リヨネーズポテト ・フルーツポンチ 今日のリヨネーズポテトは、フランスのリヨン地方の料理で、そこでは玉ねぎがたくさんとれることから、玉ねぎを使った料理に「リヨン風の」という意味で「リヨネーズ」という名前が付けられたそうです。 4月20日(火)の給食・わかめご飯 ・鮭の塩焼き ・ごま和え ・沢煮椀 今日の汁物は「沢煮椀」といいます。沢煮椀の「沢」という字には「たくさんの」という意味があり、その名の通り、豚肉や、だいこん、にんじん、たけのこ、油揚げなどたくさんの具が入った具沢山の汁物です。 4月19日(月)の給食・牛乳 ・ドライカレーライス ・シャキシャキポテトサラダ ・オレンジゼリー 今日から1年生の給食が始まりました。はじめての給食はみんなの好きなカレーです。これからも色々な料理がでるので、楽しみにしていてください。 4月16日(金)の給食・ご飯 ・焼きししゃも ・じゃがいものそぼろ煮 ・おかか和え 今日の魚は、頭からしっぽまで丸ごと食べられる「ししゃも」です。ししゃもは、骨も食べられるので、骨や歯をつくるもとになる「カルシウム」がたくさんとれます。 4月15日(木)の給食・アーモンドトースト ・チキンビーンズ ・洋風サラダ ・タロッコオレンジ 「タロッコオレンジ」は果肉が赤い色をした「ブラッドオレンジ」の一種なので、普通のオレンジよりも赤っぽい色をしています。みためはびっくりですが甘味があるおいしい品種です。 4月14日(水)の給食・ご飯 ・キムチ豆腐 ・じゃがいも入りナムル ・美生柑 今日のキムチ豆腐は、韓国の漬物のキムチを使った料理です。キムチは辛い、というイメージもありますが、独特の風味やうまみがあって、料理にするとおいしく食べられます。 4月13日(火)の給食・ひき肉玉ねぎ丼 ・かき玉汁 ・キャベツの昆布あえ 今日のひき肉玉ねぎ丼は、豚のひき肉とたくさんの玉ねぎ、人参、小松菜などを炒めて、ケチャップなどで味付けた料理です。ケチャップ味で食べやすく、子どもたちもペロリと食べてくれました。 4月12日(月)の給食・シーフードピラフ ・コーンクリームスープ ・アスパラサラダ ・清見オレンジ アスパラは春になると、地面からにょきにょきとたけのこのように生えてくる野菜です。太陽の光をいっぱいあびてそだった緑のアスパラには、栄養がたっぷり含まれています。 4月9日(金)の給食・牛乳 ★桜おこわ ・鰆の味噌焼き ・磯香和え ★お祝いすまし汁 今日のごはんは、春らしく桜の花の塩漬けを散らした「桜おこわ」です。目だけではなく、舌でも春を感じてください。 |
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