4月18日(月)の給食・牛乳 ・黒糖コッペパン ・とり肉のスタミナ焼き ・ABCパスタスープ ・マセドアンサラダ ”給食ひとくちメモ” 今日から1年生の給食が始まりました。初めてでも食べやすいように、パンのメニューにしました。給食では、色々な食べ物が出ますが、どの食べ物も、成長期の子供たちに必要な栄養がたくさん含まれています。みんなが元気に学校生活を送れるように、愛情を込めて、美味しい給食を作りたいと思います。 4月15日(金)の給食・キムチチャーハン ・ポテトビーンズ ・青梗菜とコーンのスープ ”給食ひとくちメモ” 今日のポテトビーンズは、コロコロに切ったじゃが芋と大豆を油で揚げて、塩とこしょうで味付けをした料理です。大豆などの豆が苦手な人も、カリカリに揚がった大豆とポテトの相性がよく、ペロッと食べられます。大豆には、体をつくる働きをする「たんぱく質」がたくさん含まれています。よくかんで食べることをお知らせしました。 4月14日(木)の給食・ご飯 ・鯖のごまみそ焼き ・からし和え ・沢煮椀 ”給食ひとくちメモ” 今日の汁物は「沢煮椀」です。沢煮椀の「沢」という字には「たくさんの」という意味があり、その名前の通り、豚肉や大根、にんじん、たけのこ、油揚げなどたくさんの食材が入った具沢山の汁物です。かつおぶしから丁寧にとった出汁に、食材のうまみがしみだしていて美味しく仕上がりました。 4月13日(水)の給食・ミルクパン ・ポークビーンズ ・さつま芋とごぼうのサラダ ・タロッコオレンジ ”給食ひとくちメモ” 今日の果物、「タロッコオレンジ」は果肉が赤い色をした「ブレッドオレンジ」の一種で、普通のオレンジより赤っぽい色をしています。見慣れない色ですが、甘味のある美味しい品種なのです。オレンジなどの果肉には、ビタミンCが多く含まれていて、風邪や病気にかかりにくくしてくれます。 4月12日(火)の給食・マーボー丼 ・ナムル ・はるか ”給食ひとくちメモ” 4月の給食目標は「たのしく食事をしよう」です。子供たちは、たのしく食事をするために、給食の準備や配膳をクラスで協力して行っています。今日は、中華料理で定番の麻婆豆腐です。給食の麻婆豆腐は野菜もたくさん入って栄養満点です。麻婆豆腐は、ご飯にかけて「麻婆丼」としていただきます。 4月11日(月)の給食・牛乳 ★桜おこわ ・鰆のみそ焼き ・お祝いすまし汁 ・磯香和え ”給食ひとくちメモ” 今日から新学期の給食が始まりました。今年度も、安全安心な美味しい給食を届けたいと思います。児童のみなさんに好き嫌いせずにしっかり食べてもらえると嬉しいです。 今日のご飯は、春らしく桜の塩漬けを散らした「桜おこわ」で進級お祝いメニューにしました。春を感じながら食べてほしいです。 |
|