学校のようすを掲載しています。〜本日の給食はカテゴリ▼「給食」からご覧いただけます。 ◇◇連絡事項などについてはPC用ページのトップページもご覧ください。◇◇

2月29日(木)の給食

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・牛乳
・ご飯
・鮭のあけぼの焼き
・すりごま入り味噌汁
・野菜のレモン和え


”給食ひとくちメモ”
 今日は鮭の切り身で、あけぼの焼きを作りました。あけぼの焼きのあけぼのとは、冬から春の明け方の空の様子のことで、薄いピンクや薄い赤の色がついた料理のことをいいます。今日の給食では、あけぼのの様子をすりおろした人参とマヨネーズを混ぜたもので表現しています。あけぼの焼きは、見た目がきれいなだけではなく、栄養たっぷりでおいしいです。

2月28日(水)の給食

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・牛乳
・鶏五目ご飯
・ししゃものカレー揚げ
・かき玉汁
・野菜のごま和え


”給食ひとくちメモ”
 今日は給食でも定番の魚、頭から丸ごと食べられるししゃもです。ししゃもには、カルシウムがたくさん入っていることと、よくかんで食べることで、成長期のみなさんにはぴったりの食材です。今日は、衣にカレー粉を混ぜて、油で揚げました。カレーの香ばしい風味でおいしく仕上がっています。ししゃもが苦手な人も一口食べてみてくださいと声かけしました。

2月27日(火)の給食

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・牛乳
・ご飯
・麻婆豆腐
・豆もやしのナムル
・いちご


”給食ひとくちメモ”
 今日のナムルは、いつも使っている「もやし」ではなく、「豆もやし」を使って作りました。「豆もやし」は、大豆の種子を発芽させたもやしです。もやしの先端に1cmくらいの大豆が付いていて「大豆もやし」とも呼ばれます。豆もやしは、もやしのシャキシャキとした食感とともに、豆の歯ごたえや風味も味わえるのが特徴です。

2月26日(月)の給食

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・牛乳
・あんかけ焼きそば
・黒糖蒸しパン
・でこぽん


”給食ひとくちメモ”
 あんかけ焼きそばは、オーブンで焼いた中華麺に、あんをかけていただきます。給食のあんかけ焼きそばのあんは、豚肉、いか、うずらの卵、にんじん、しいたけ、白菜、もやし、たけのこ、チンゲン菜、ねぎと具沢山で栄養たっぷりです。あんでとろみがついているので、冷めにくく、寒い季節もおいしく食べられる料理のひとつです。

2月22日(木)の給食

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【世界味めぐり給食 カナダ】
・牛乳
★メープルトースト
★サーモンチャウダー
・コロコロポテトサラダ
・ミニトマト


”給食ひとくちメモ”
 今日は世界味めぐり給食で、カナダの献立にしました。カナダは、メープルシロップの有名な産地です。メープルシロップは、カエデの木からとれる樹液をにつめて作ります。カナダの国旗には、カエデの葉が描かれていることも有名です。サーモンもカナダでよく食べられている食材です。給食では、メープルトーストとサーモンチャウダーを作りました。

2月21日(水)の給食

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・牛乳
・ご飯(めかぶのふりかけ)
・韓国風肉じゃが
・野菜の甘酢和え
・オレンジ(はるか)


”給食ひとくちメモ”
 今日のデザートは和歌山県産の「はるか」という名前の果物です。見た目は、レモンのようで酸っぱそうに見えますが、酸味はほとんど感じられません。さわやかな香りと上品な甘さが特徴です。種が入っているので、種を除きながら上手に食べてください。今月は、ぽんかん、はるみ、はるか、せとかと色々なオレンジが出ています。食べ比べて、自分の好きな味を見つけてみるのも面白いです。

2月20日(火)の給食

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・牛乳
・豚キムチ丼
・もやしの中華スープ
・オレンジ(せとか)


”給食ひとくちメモ”
 今日のデザートは果物のせとかです。せとかは、きよみオレンジ、アンコール、マーコットの3種類のオレンジをかけあわせて作られたものです。せとかが誕生してからまだ10年くらいです。せとかは、オレンジの仲間の中でも、とても甘く、ジューシーで香りもよく、人気のある果物のひとつです。今日のせとかは、愛媛産のものです。

2月19日(月)の給食

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【食育の日】
・牛乳
・ご飯
★鰆のごま味噌がけ
・白菜と豆腐のすまし汁
・青菜とえのきのお浸し


”給食ひとくちメモ”
 今日は食育の日にちなんで、春を告げる魚とも言われている鰆を使いました。鰆は、日本近海で、真夏以外ほぼ1年中捕れる魚です。給食にもたびたび登場しています。鰆は、春先になると、産卵のために群れになって瀬戸内海へ入るので、俳句では春の季語でもあります。節分を過ぎたので暦の上では春ですが、まだまだ寒い日が続いています。鰆を食べて、暖かい春の訪れを待ちましょう。

2月16日(金)の給食

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【J1昇格!がんばれゼルビア!FC町田ゼルビア応援献立】
・牛乳
★ちりめんじゃこと枝豆の炊き込みご飯
★チキングリル和風オニオンソース
★豚汁
★さつま芋の塩けんぴ風
★ゆずゼリー(ゼルビー柄)


”給食ひとくちメモ”
 今日はJ1開幕にあたって、2024シーズンJ1に昇格したFC町田ゼルビアの応援献立給食です。元気で丈夫な体づくりが大事なのは選手も小学生も同じです。おいしく楽しく食べられて、体づくりができるような献立をFC町田ゼルビアの管理栄養士さんが町田市の小学生のために考えてくれました。今日の給食を食べて、2月23日から開幕するJリーグでFC町田ゼルビアを元気いっぱい応援しましょう。
「FC町田ゼルビア応援献立給食ポスター」はこちらです。※赤色文字のクリックでご覧いただけます。

2月15日(木)の給食

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・牛乳
・わかめご飯
・ジャンボ餃子
・中華風コーンスープ
・野菜のコチュジャン和え


”給食ひとくちメモ”
 今日は給食の人気メニューのひとつジャンボ餃子です。ジャンボ餃子は、直径15センチの大きな皮を使って作っています。お家で使う餃子の約3倍の大きさがあります。餃子のなかみは、豚肉、にら、キャベツ、春雨と具だくさんです。今日のジャンボ餃子は、調理員さんがひとつひとつ皮にあんを丁寧に包んで、油で揚げて作りました。

2月14日(水)の給食

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・牛乳
・ツナと大根の和風スパゲティ
・コールスローサラダ
・さつま芋のブラウニー


”給食ひとくちメモ”
 今日は、バレンタインデーにちなんで、デザートをブラウニーにしました。ブラウニーは、アメリカの焼き菓子の一種で、クッキーのようなサクサクしたものから、ケーキのようにしっとりしたものまで色々あります。給食では、さつま芋を入れて、しっとりしたケーキのようなブラウニーを焼きました。最後に粉糖をかけたので見た目もきれいに仕上がっています。

2月13日(火)の給食

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・牛乳
・玄米入りご飯
・豆腐のチリソース煮
・春雨サラダ
・りんご


”給食ひとくちメモ”
 今日は大豆についてのお話です。大豆は、畑の肉と言われるようにたんぱく質が多く、栄養満点の食材です。今日の豆腐も大豆から作られています。大豆は、そのまま料理しても美味しく食べられますが、色々な食品に加工されています。大豆から作られている食品は、生揚げ、みそ、しょうゆ、納豆、きな粉、豆乳などです。給食でも使われている食品が多いので、大豆で作られた食材を探してみてください。

2月9日(金)の給食

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・牛乳
・ターメリックライス
・チキンクリームソース
・青大豆とひじきのマリネ
・いちご


”給食ひとくちメモ”
 今日の果物は、今が旬のいちごです。風邪を予防するビタミンCがたくさん含まれていて、7粒くらいで1日に必要なビタミンCをとることができます。いちごは、日本で栃木県や福岡県で多く栽培されています。今のいちごは、品種改良を繰り返し、色々な種類のものが出回り、甘くておいしいいちごが増えていますね。今日のいちごは、「とちおとめ」という品種のものです。

2月8日(木)の給食

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・牛乳
・ナン
・ビーンズキーマカレー
・コーンサラダ
・おかしなお菓子な目玉焼き


”給食ひとくちメモ”
 今日のパンは、「ナン」というインドのパンです。インドでは、タンドールという焼き窯に、薄くのばしたパン生地をはり付けて焼いて作るのだそうです。もっちりとした食感が特徴で、カレーによく合います。今日はビーンズキーマカレーと一緒に食べてください。デザートのおかしなお菓子な目玉焼きは、卵の黄身に見える部分が黄桃で、白身に見える部分はミルクゼリーで作られています。

2月7日(水)の給食

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【日本味めぐり給食 北海道】
・牛乳
・菜めし
・厚焼き卵
★どさんこ汁
・切干大根のソース炒め


”給食ひとくちメモ”
 今日は、北海道のどさんこ汁です。「どさんこ」とは、北海道でうまれたもののことを言います。北海道は、広大な大地で、農作物や酪農が盛んな地域です。これらの野菜やバターを使った汁物を「どさんこ汁」とよんでいます。北海道は、玉ねぎ、じゃが芋を始め、収穫量が全国1位の食材がたくさんあり、この汁物1敗で北海道のおいしさが楽しめます。今日は北海道産の玉ねぎとじゃが芋とコーンを使いました。

2月6日(火)の給食

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・牛乳
・五目チャーハン
・ワンタンスープ
・ポテトビーンズ
・ぽんかん


”給食ひとくちメモ”
 今日の五目チャーハンは、豚肉、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、たけのこの5種類の食材を使ったチャーハンです。給食のチャーハンは、炊いたご飯と、別に炒めたチャーハンの具を混ぜ合わせて作っています。ご飯に薄く味をつけて炊いているので、具と混ぜ合わせた時になじみやすくなっています。給食のチャーハンは具沢山なので栄養満点です。

2月5日(月)の給食

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・牛乳
・ごまご飯
・魚の西京焼き
・吉野汁
・キャベツの酢味噌和え


”給食ひとくちメモ”
 今月の給食目標は「食後は静かに休もう」です。食事をしたあとすぐに走り回ったりすると、消化がうまく出来ず、お腹が痛くなることがあります。食後は静かに休んで消化を促しましょう。今日は西京味噌を使った魚の西京焼きです。西京味噌は、京都の名産品で、麹を使った甘めの白みそです。西京焼きは、海から遠い京都でも、西京味噌に魚をつけこむことで、おいしく魚を食べようと工夫したことから生まれた焼きものだそうです。今日の魚には銀だらを使いました。

2月2日(金)の給食

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【節分献立】
・牛乳
★いわしの甘辛ご飯
★呉汁
・白菜の即席漬け
・オレンジ(はるみ)


”給食ひとくちメモ”
 今日は、2月3日の節分にちなんだ献立です。節分とは、季節が変わる前の日のことをいいます。まだ寒いですが、2月4日は立春で暦の上ではこの日から春になります。節分には、豆まきの他にも、いわしの頭をひいらぎにさして、家の入口に置くという習慣があります。給食では、揚げたいわしを混ぜた「いわしの甘辛ご飯」と、すりつぶした大豆を入れた「呉汁」を作りました。

2月1日(木)の給食

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【北海道森町のほたて献立】
・牛乳
・トマトピラフ
・白菜とベーコンのスープ
★ホタテのマヨネーズ焼き
・国産りんごのコンポート


”給食ひとくちメモ”
 今日から2月の給食が始まりました。2月初めの給食は、北海道森町のおいしいホタテを使った特別献立で、町田市内の全小学校で実施されています。森町は、北海道の南にある渡島半島の南東部にあります。ホタテの養殖が盛んで、品質が高いそのホタテは海外にも多く輸出されています。今日は、森町のホタテをマヨネーズ焼きにしました。おいしいホタテを味わっていただきました。ホタテの栄養と貝殻について詳しく紹介した「えいようたっぷり!おいしいホタテ」(PDF579KB)もぜひご覧ください。 ※赤色文字のクリックで文書をご覧いただけます。
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