9月27日牛乳 丸パン シェパーズパイ ベーコンと野菜のスープ りんご ラグビー日本代表は、明日ワールドカップ第2戦にのぞみます。今日は、対戦国アイルランドの料理であるシェパーズパイを給食にしました。 9月26日牛乳 さつまいもごはん さんまの筒煮 からし和え 呉汁 今日は秋の味覚たっぷりの給食です。さんまは骨まで丸ごと食べられるようにと、調理員さんがじっくり煮てくれました。旬のおいしさをみんなで味わいました。 9月24日牛乳 二色おはぎ 焼きししゃも 野菜のじゃこ和え みそ汁 9月20日から26日は秋のお彼岸です。それにちなみ、おはぎを給食室で手作りしました。黒ごまときなこで二色にしました。 9月19日牛乳 ミルクパン ボルシチ風 ビーンズサラダ マスカット いよいよラグビーワールドカップが開幕します。鶴三小では、予選プールで日本と対戦する4か国の料理を給食にします。今日は、初戦の対戦国ロシアの郷土料理であるボルシチを作りました。 9月18日牛乳 ごはん 油揚げのふりかけ 筑前煮 アーモンド和え 梨 今日は福岡県の郷土料理である筑前煮を作りました。果物は今が旬の梨です。 9月13日牛乳 白ごまタンタンうどん おかか和え 月見団子 今日は旧暦の8月15日、十五夜です。それにちなみ、月見団子を給食室で手作りしました。 9月2日牛乳 麦入りごはん なす入り麻婆豆腐 春雨サラダ 巨峰 今日は人気メニューの麻婆豆腐に、旬の野菜のなすを入れました。また、果物も旬の巨峰にしました。 |
|