11月27日牛乳 ガパオライス 青大豆とひじきのサラダ 春雨スープ オリンピック・パラリンピック給食6か国目はタイです。バジルやナンプラーなどが入った具をごはんにかけて食べる、ガパオライスを作りました。子供たちもよく食べていました。 11月26日牛乳 スパゲッティナポリタン フレンチサラダ スイートビーンズポテト 今日は旬のさつまいもを使ったデザートを作りました。白いんげん豆のペーストが入ったスイートポテトなので、スイートビーンズポテトという名前にしました。 11月19日牛乳 ごはん 豆あじのから揚げ 野菜のいそか和え 石狩鍋風 今日は11月の食育の日です。日本の味めぐり給食として、北海道の郷土料理である石狩鍋を作りました。石狩鍋は鮭が入ったみそ味の鍋です。たっぷりの野菜と鮭を給食室の大きな釜で煮込みました。 11月7日牛乳 さといもごはん いかの南蛮漬け おひたし けんちん汁 さといもは9月から11月頃が旬です。今日は、地元の畑で収穫されたさといもを使って、さといもごはんを作りました。地域の農家の方々には年間を通して様々な野菜を届けていただいています。子供たちには、地産地消のおいしさを味わって食べてほしいです。 |
|