下記のカテゴリーの情報を閲覧することができます。緊急のお知らせも配信されます。

2月24日の給食

画像1 画像1
○今日の献立○
牛乳 カレーうどん 揚げじゃがいももち くきわかめのきんぴら

 揚げじゃがいももちは、蒸したじゃがいもをこね、油で揚げて作ります。給食だより3月号でレシピをご紹介する予定ですので、ぜひご覧ください。

2月19日の給食

画像1 画像1
○今日の献立○
牛乳 炊きこみごはん 愛媛県産まだいの塩焼き ごま和え すまし汁

 今日は日本の味めぐり給食です。愛媛県では真鯛の養殖が盛んで、生産量は日本一です。しかし、新型コロナウイルス感染症の影響から、外食での需要や輸出が減少し、魚を出荷できない状況が続いているそうです。そこで愛媛県では国の事業を活用し、全国の学校給食へ真鯛を無償提供する取り組みを始めました。今日はそんな愛媛県産の真鯛を塩焼きにしました。

2月8日の給食

画像1 画像1
○今日の献立○
牛乳 高菜チャーハン 焼き春巻き かきたまスープ

 焼き春巻きはとても手間のかかる料理ですが、給食室で手作りしています。具を作って一つ一つ皮で包み、オーブンで焼き上げました。

2月4日の給食

画像1 画像1
○今日の献立○
牛乳 ミルクパン ムサカ 白いんげん豆のスープ くだもの(いちご)

 今日はオリンピック・パラリンピック給食として、ギリシャの料理を給食にしました。「ムサカ」は、ギリシャの伝統的な野菜料理です。ひき肉やなすを入れたトマトソースと、牛乳や生クリームでつくるホワイトソースを重ねてオーブンで焼きました。かくし味にはヨーグルトが使われています。

2月2日の給食

画像1 画像1
○今日の献立○
牛乳 節分ごはん いわしのかば焼き そくせき漬け じゃがいもとわかめのみそ汁

 今日は節分です。子供たちが1年を健康に過ごせるように願いをこめて、大豆を使った節分ごはんを作りました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

【最新】学校からのお知らせ

学校便り

給食便り

各種様式等

PTAの配布文書

校長より

献立表

図工室より

町田市の教育