11月24日の給食牛乳 ごはん 赤魚の吉野酢かけ ごま和え 豚汁 今日11月24日は、1124(いいにほんしょく)の語呂合わせから、「和食の日」とされています。給食も和食献立としました。 11月19日の給食牛乳 ごはん ししゃものいそべ揚げ 芋煮 甘酢和え 毎月19日は食育の日です。日本の味めぐり給食として、山形県の芋煮を作りました。芋煮には、地元の農家さんから届けていただいた里芋を使用しました。 11月12日の給食牛乳 さつまいもごはん さばの味噌だれかけ いそか和え けんちん汁 読書週間最終日です。今日は「おいもをどうぞ!」より、さつまいもごはんを作りました。 11月11日の給食牛乳 きつねうどん きのこサラダ ぐりとぐらのカステラ 読書週間8日目です。今日は「ぐりとぐら」より、カステラを作りました。 11月10日の給食牛乳 鮭ときのこのピラフ 豆スープ フルーツヨーグルト 読書週間7日目です。今日は「魔女の宅急便」より、豆スープを作りました。 11月9日の給食牛乳 スパゲッティツナソース かぼちゃパイ 読書週間6日目です。今日は「ハリーポッターと賢者の石」より、かぼちゃパイを作りました。 11月8日の給食牛乳 カレーピラフ ポトフ りっちゃんの元気サラダ 読書週間5日目です。今日は「サラダでげんき」より、りっちゃんの元気サラダを作りました。 11月5日の給食牛乳 二色天丼(さつまいも・ちくわ) おかか和え すまし汁 読書週間4日目です。今日は「からすのてんぷらやさん」より、天丼を作りました。 11月4日の給食牛乳 こまったさんのカレーライス ひじきと青大豆のサラダ くだもの(みかん) 読書週間3日目です。今日は「こまったさん」シリーズより、カレーライスを作りました。 11月2日の給食牛乳 スパゲッティナポリタン フレンチサラダ ルルとララのスイートポテト 読書週間2日目です。今日は「ルルとララ」シリーズより、スイートポテトを作りました。 11月1日の給食牛乳 ツナコーンピラフ ハニーサラダ かぼちゃスープ 読書週間が始まりました。今日から2週間は、絵本や物語に登場する料理を給食にします。今日は「14ひきのかぼちゃ」から、かぼちゃスープを作りました。 10月29日の給食ジョア カツカレーライス 海藻サラダ 明日はいよいよ運動会です。赤組、白組のみなさん1人1人が練習の成果を十分に発揮できますように、という応援の気持ちをこめてカツカレーを作りました。 10月19日の給食牛乳 ごはん 鮭のくるみみそ焼き おひたし けんちん汁 今日は日本の味めぐり給食として神奈川県の料理を紹介します。けんちん汁は、鎌倉時代に神奈川県鎌倉市にある建長寺というお寺で作られ、修行をしているお坊さんたちが食べていた料理だそうです。建長寺で考え出された汁物なので、「建長汁」がなまって「けんちん汁」になったとも言われています。 10月13日の給食牛乳 まいたけごはん いかのかりん揚げ そくせき漬け 豚汁 秋はきのこがおいしい季節です。今日はまいたけごはんを作りました。 10月5日の給食牛乳 五目くりごはん 赤魚の香味焼き こんぶ和え 豆腐とわかめのみそ汁 今日は旬を味わう献立です。くりをお米と一緒に炊きこんで、五目くりごはんを作りました。 9月28日の給食牛乳 洋風さといもごはん ベルダッケル(白身魚のスープ) あおのりビーンズ 今日はオリンピック・パラリンピック給食です。世界ともだちプロジェクト対象国となっているパラオの料理を給食にしました。 9月22日の給食牛乳 二色おはぎ 焼きししゃも じゃこ和え かぼちゃのみそ汁 今年の秋のお彼岸は、9月20日から26日です。今日はそれに合わせて、黒ごまときなこの二色のおはぎを給食室で手作りしました。 9月21日の給食牛乳 白ごまタンタンうどん おかか和え 月見だんご 今日は十五夜です。みたらし味の月見だんごを給食室で手作りしました。 9月15日の給食牛乳 ブルスケッタ フライビーンズ ポトフ 町田には、おいしいハムやベーコン、ウインナー、焼き豚などを作っているお店がたくさんあります。今日のポトフに使ったベーコンとウインナーは、町田市の手造りハム・ソーセージのお店、独逸屋さんに届けていただきました。 9月10日の給食牛乳 麦入りごはん なす入り麻婆豆腐 春雨サラダ くだもの(梨) 今日は旬のなすを使って、麻婆豆腐を作りました。今日のなすは町田の畑で収穫されたものです。町田の旬のおいしさを全校児童みんなで味わいました。 |
|