4月30日の給食![]() ![]() 牛乳 鮭ごはん 春野菜のうま煮 なめたけ和え くだもの(カラマンダリン) 今日は、ふきやたけのこなど、春が旬の野菜を使った煮物を作りました。 4月27日の給食![]() ![]() 牛乳 肉おろしうどん からし和え 若草だんご くだもの(デコポン) 今日は旬を味わう献立です。よもぎを使った若草だんごを給食室で手作りしました。 4月22日の給食![]() ![]() 牛乳 たこめし まめあじのから揚げ いそか和え かきたま汁 オリンピック聖火リレーの日程に合わせて、日本各地の料理を月に1回、給食にします。瀬戸内海でとれたたこをごはんに炊きこんだ「たこめし」は、漁師飯として食べられてきた愛媛県の郷土料理です。 4月20日の給食![]() ![]() 牛乳 まるパン クジェチー・ジーゼク(チキンカツレツ) ザワークラウト ポテトクリームスープ 今日はオリンピック・パラリンピック給食です。世界ともだちプロジェクト対象国となっているチェコの料理を給食にしました。 4月16日の給食![]() ![]() 牛乳 麦入りごはん 麻婆豆腐 春雨サラダ くだもの(清見オレンジ) いよいよ今日から1年生も給食が始まりました。1年生にとって初めての学校給食となる今日は、人気メニューの麻婆豆腐にしました。毎日の給食を楽しみに登校してもらえたらうれしいです。 4月15日の給食![]() ![]() 牛乳 たけのこごはん 赤魚の香味焼き ごま和え 豚汁 たけのこは春が旬の食材です。今日のたけのこごはんに使ったたけのこは、鶴川の竹林で採れたものです。地元の農家さんが収穫して、給食室に届けてくださいました。新鮮な旬のおいしさをみんなで味わいました。 4月9日の給食![]() ![]() 牛乳 桜おこわ さばの味噌だれかけ おひたし すまし汁 今日から今年度の給食が始まりました。子供たちが毎日元気いっぱいに過ごせるように、栄養満点でおいしい給食を届けたいと思います。 今日は、進級お祝いの献立です。桜の塩漬けを使ったおこわを作りました。 |
|