5月24日の給食牛乳 ゆかりごはん 鶏肉とコーンのあげ煮 いそか和え くだもの(ニューサマーオレンジ) 給食では、色々な種類の柑橘類のくだものを出しています。今日は、愛媛県産のニューサマーオレンジです。程よい甘酸っぱさが特徴です。 5月18日の給食牛乳 ジャンバラヤ クラムチャウダー 青大豆とひじきのサラダ 今日はオリンピック・パラリンピック給食です。世界ともだちプロジェクト対象国となっているアメリカの料理を給食にしました。 5月17日の給食牛乳 たきこみごはん きすの新茶あげ ごま和え じゃがいものみそ汁 4月、5月は新茶の季節です。今日は衣に抹茶を混ぜ、きれいな緑色の天ぷらに仕上げました。 5月11日の給食牛乳 高菜ごはん 筑前煮 はりはり漬け くだもの(清見オレンジ) 今日は、日本の味めぐりとして福岡県の料理を給食にしました。筑前煮は、お正月やお祭り、結婚式などのお祝い事のときによく作られるそうです。また、福岡県は高菜の産地としても有名です。今日は炒めた高菜漬けをごはんに混ぜ込みました。 5月7日の給食牛乳 グリンピースごはん あじの南蛮漬け おひたし かきたま汁 今日は旬のグリンピースを使った給食です。グリンピースは苦手な子供も多いですが、ごはんをもりもり食べている子供の姿も見られました。旬のおいしさを感じてくれていたらうれしいです。 |
|