12月22日の給食牛乳 ターメリックライス タンドリーチキン クリームシチュー おたのしみデザート(サイダーフルーツポンチ) 今日は2学期の給食最終日です。おたのしみデザートとして、サイダーフルーツポンチを作りました。 冬休みも三食しっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。 12月21日の給食牛乳 ほうとう じゃこ和え かぼちゃの白玉だんご 今年の冬至は明日12月22日です。冬至の日にはかぼちゃを食べる習慣があります。昔は冬至のころになると秋野菜の収穫も終わり、食べ物がとても少なくなりました。かぼちゃは夏が旬ですが、保存が利くため、「冬を元気に過ごせますように」との願いをこめて、とっておいたかぼちゃを貴重な栄養源として食べたそうです。 12月16日の給食牛乳 町田のごはん さばの竜田揚げ からし和え 町田産野菜のみそ汁 今日はまち☆ベジ給食です。町田産のお米を炊いたごはん、町田産のにんじん・長ねぎ・だいこん・こまつな・はくさいを使ったみそ汁を作りました。 12月6日の給食牛乳 ゆかりごはん おでん 油揚げ入りおひたし くだもの(りんご) 日増しに寒さが厳しくなってきました。今日は冬の定番料理、おでんを給食にしました。 12月3日の給食牛乳 ほうれんそうカレーライス 手作り福神漬け りんごゼリー 今日は旬のほうれんそうを使って、カレーライスを作りました。ペースト状にしたほうれんそうを入れたカレーは緑色をしています。初めはびっくりする児童も多いですが、ほうれんそうの甘みがおいしく、人気のメニューです。 |
|