旬のアスパラガスを使った献立でした。(2022/5/13)アスパラピラフ/バジルサラダ/まめまめスープ 春が旬のアスパラガスを使ったピラフでした。 アスパラガスには、「アスパラギン酸」という体を元気にしてくれるアミノ酸が入っています。GWが後わって1週間、頑張った体をアスパラガスパワーで元気にしましょう✨ よもぎが入った若草団子でした(2022/4/26)牛乳/肉おろしうどん/からし和え/若草団子/美生柑 春が旬のよもぎが入った若草団子。子どもたちには少し苦いかな?と心配でしたが、「おいしかったよ!」という声や、競うようにおかわりジャンケンをしている姿を見て、旬をおいしく味わってくれたことが分かりました。 「よもぎの葉は裏が白いんだよ」という声や「よもぎってそのままでも食べられるの?」という問いなどがあり、興味を示してくれた子どもが多くてうれしかったです♪ 神奈川県の料理を味わいました♪(2022/4/19)*今日の献立* ごはん/鮭のごま味噌焼き/しめじのおひたし/けんちん汁 「けんちん汁」は鎌倉時代、神奈川県鎌倉市にある建長寺というお寺で作られ、修行をしているお坊さんたちが食べていた料理だそうです。建長寺で考え出された汁物なので、「建長汁」がなまって「けんちん汁」になったとも言われています。 1年生の給食が始まりました!(2022/4/15)牛乳/ごはん/麻婆豆腐/春雨サラダ/清見オレンジ 今日から1年生の給食が始まりました。 先生から配膳の方法を教えてもらい、当番さんは上手に配膳をすることができました♪ 初めての鶴三の給食、おいしく食べていてくれたらうれしいです。 |
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