ビビンバ(2022/5/30)今日から1年生の5時間授業が始まりました。給食をたくさん食べて、昼休みも元気に遊び、午後の授業も頑張りましょう! *今日の献立* 牛乳/ビビンバ/うずらとわかめのスープ/あまなつみかん 盛岡じゃじゃ麺でした。(2022/5/19)じゃじゃ麺もおいしかったですが、副菜の「チーズ入りいももち」が大人気でした。おかわりを獲得すべく、ジャンケンに挑む児童がいつもよりもたくさんいたように感じました。勝敗はいかに…。 *今日の献立* 盛岡じゃじゃ麺/チーズ入りいももち/牛乳 旬のアスパラガスを使った献立でした。(2022/5/13)アスパラピラフ/バジルサラダ/まめまめスープ 春が旬のアスパラガスを使ったピラフでした。 アスパラガスには、「アスパラギン酸」という体を元気にしてくれるアミノ酸が入っています。GWが後わって1週間、頑張った体をアスパラガスパワーで元気にしましょう✨ |
|