5年生が植えたお米を食べました♪(2022/12/5)五穀ごはん/焼きししゃも/肉じゃが/野菜のゆず和え 今日の五穀ごはんに入っている黒米は、近所の農家さんに教わりながら、5年生が田植えと収穫、脱穀を行ったものです。今年度は、全部合わせて3kgほどの黒米ともち米を収穫することができました。 写真のお米は5年生が植えた実物で、左から黒米(玄米)、もち米、黒米(精米したもの)です。これを白い米に混ぜて炊きました。今日使用した黒米は白米の1割弱ほどの量でしたが、ごはん全体がとてもきれいな紫色になりました。 田植え・収穫をした5年生と、田んぼの整備や苗を育ててくれた農家さんに感謝をしながら、一粒一粒おいしく食べました♪ スペイン料理でした♪(2022/12/1)国内産小麦粉パン/魚のピルピルソース/カラフルサラダ/ホットガスパチョ サッカーワールドカップ、スペイン戦を応援しよう!ということで、スペイン料理を提供しました。「魚のピルピルソース」は、魚をオリーブオイルで煮て作る料理です。煮ているときの音が「ピルピル」ときこえることから、この名前がついたそうです。「ガスパチョ」は、冷たいトマトスープです。今日は寒いので、給食では温かいスープにしました。 みなさんの祈りもあってか、見事スペイン相手に勝利!感動しました。日本やスペインのユニホームを着てくる児童もいて、学校も盛り上がっています♪ 次のクロアチア戦も楽しみです!(今日は早く帰って寝ましょう…zzz) |
|