ニューサマーオレンジ(2024/5/27)ごはん/鶏肉とコーンの揚げ煮/磯香和え/ニューサマーオレンジ 今日の果物は、読んで字のごとく「初夏」が旬の、ニューサマーオレンジでした。別名「日向夏」ともいいます。みずみずしくてさわやかな甘さのある、おいしい柑橘でした。他の7オレンジとは違い、外の皮と果汁の間にある白いフワフワした部分も甘く、おいしく食べられます。 盛岡じゃじゃ麺(2024/5/24)牛乳/盛岡じゃじゃ麺/チーズ入りいももち 今日は「日本の味めぐり」ということで、岩手県盛岡市の料理でした。岩手県盛岡市では、わんこそば、冷麺、そして盛岡じゃじゃ麺の3つを合わせて「盛岡三大麺」と呼んでいます。盛岡じゃじゃ麺は、もともと中国で食べられていたものを盛岡の人の舌に合うようにアレンジし、生まれた料理とされています。中国のジャージャー麺とはちがい、うどんのような麺を使うのが特徴です。 肉みそにはせん切りのタケノコを入れました。麺とよく合って、とてもおいしく、完食しているクラスが多かったです。 呉汁(2024/5/23)牛乳/ごはん/魚のバーベキューソース/おかかあえ/呉汁 今日のおみそしるは呉汁でした。大豆を水にひたしてからつぶしたものを「呉」と言います。埼玉県などで食べられている郷土料理です。 大豆には、わたしたちの体の成長に必要なたんぱく質や鉄分などの栄養が入っています。今日は体力テストもあったので、大豆を食べて、体力をつけましょう!! ビビンパ(2024/5/22)ビビンパ/うずらとわかめのスープ/ジューシーフルーツ ジューシーフルーツは、美生柑や河内晩柑と同じ果物です。地域によって呼び方が変わります。今日は愛媛県産のジューシーフルーツでした。みずみずしくて、ほんのりとした苦みがとてもおいしかったです。 シーフードグラタン(2024/5/21)丸パン/シーフードグラタン/白いんげん豆のスープ 今日のグラタンは、いかやあさりのうまみがたっぷり入っていました。 また、白いんげん豆は、あまくてホクホクしています。 パリパリの焼き春巻き(2024/5/20)五目チャーハン/焼き春巻き/かき玉スープ 春巻きは中国から伝わった料理です。立春(春が始まる日)に新芽を出す野菜を使っていたことから「春巻き」と名付けられたそうです。たけのこやにんじんなど、春に芽を出す具が入っています。普段は油で揚げる春巻きですが、今日は油を塗ってパリパリに焼きました。 2年生がむいたグリンピース(2024/5/17)グリンピースごはん/あじの南蛮漬け/おひたし/みそしる グリンピースは、4〜6月にかけておいしい野菜です。世界一、古い野菜と言われています。グリンピースは空気にふれると味が落ちてしまうため、むきたての状態で食べるのがおいしい野菜です。みなさんがむきたてをおいしく食べられるように、2年生のみなさんがグリンピースのさやをむいてくれました。今が旬のグリンピースを、みんなでおいしく味わいました♪ 進級おめでとう献立でした♪(2024/4/10)桜おこわ/さばのみそだれかけ/野菜のおひたし/すまし汁 2〜6年生の給食が始まりました。春を感じさせる桜を入れておこわを炊きました。 子どもたちは「桜ってどんな味がするんだろう?!」とワクワクしながら食べていました。 食べ始めると、「おいしい!」という児童もいればあまり箸が進んでいない児童もいましたが、みんなで春の訪れを感じ、進級をお祝いすることができました。 |
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