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11月14日の給食です

献立は「きのこピラフ・コーンとワカメのサラダ・ゴボウポタージュ・りんご・牛乳」でした。ゴボウポタージュはゴボウだけでなく、みそや豆乳も入れた和風ポタージュでした。
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11月13日の給食です

献立は「さつま芋蒸しパン・白ごま坦々うどん・ピヨピヨミックスナッツ・菊花みかん・牛乳」でした。旬のさつま芋と黒糖で作った蒸しパンでした。空気が乾燥する季節です。さつま芋やみかんでビタミンCをとって、風邪などの病気を防いでほしいと思います。
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11月12日の給食です

献立は「ご飯・わかめのニンニク炒め・鶏肉のレモン焼き・豆ポテサラダ・みそ汁・牛乳」でした。豆ポテサラダは、ゆでた白いんげん豆を蒸したジャガイモと一緒につぶして、サラダにしました。
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11月11日の給食です

献立は「ご飯・ひじきのふりかけ・サバのねぎ味噌焼き・即席漬け・沢煮椀・牛乳」でした。今日からしばらく、給食の大根は町田産で近くの農家さんが届けてくれます。立派な葉つきの大根でした。
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11月8日の給食です

献立は「ご飯・揚げ餃子の甘酢あんかけ・もやしのナムル・タンホワタン・牛乳」でした。タンホワタンは中華風卵スープのことです。揚げ餃子は大人気で、よく食べてくれていました。
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11月7日の給食です

今日の献立は「麦入りご飯・豆腐の五目煮・カリカリ揚げ・磯香和え・菊花みかん・牛乳」でした。カリカリ揚げは水で戻した大豆に片栗粉をまぶしたものと、さつま芋を揚げて、甘辛のタレをからめたものです。
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11月6日の給食です

今日の給食は「里芋ご飯・卵焼き・ゴマ和え・白菜のそぼろ汁・牛乳」でした。里芋ご飯は、今が旬の里芋を鶏肉、椎茸、油揚げなどと一緒に煮た具をご飯に混ぜました。
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11月5日の給食です

今日の給食は「鮭のクリームスパゲティ・コーンサラダ・スイートビーンズポテト・牛乳」でした。スイートポテトは白インゲン豆のペーストを加えて、栄養価をアップさせました。苦手な豆も分からず食べていたようでした。
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11月1日の給食です

今日の献立は「ご飯・のりの佃煮・魚のもみじ焼き・菊花和え・のっぺい汁・牛乳」でした。紅葉も色づきはじめています。その紅葉の色に合わせてマヨネーズと人参を合わせたものを魚にかけて焼きました。
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10月31日の給食です

今日の給食は「きのこの和風スパゲティ・ヒジキとコーンのサラダ・ハロウィンケーキ・牛乳」でした。ハロウィンにちなんでの、カボチャ入りケーキ!みんなよく食べてくれていました。
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10月30日の給食です

今日の給食は「サンマご飯・おかか和え・いもっこ汁・菊花みかん・牛乳」でした。今が旬の秋刀魚を、油で揚げて、タレに絡めてご飯に混ぜました。
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【コンゴ民主共和国料理】オリンピック・パラリンピック教育「世界友達プロジェクト」給食!

「魚の青菜ソース」の青菜ソースはコンゴ民主共和国のキャッサバというイモ類の葉を煮込んだ「ポンドゥ」をイメージして作りました。ポンドゥは国民食であり、キャッサバ粉を練った主食の「フフ」と共によく食べられるようです。
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10月28日の給食です

今日の給食は「ご飯・ひじきふりかけ・鶏肉と里芋の旨煮・ジャコ入りおひたし・柿・牛乳」でした。カリウムを含む里芋や、ビタミンAやビタミンCを含む柿と、今が旬の食材を使った献立でした。
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10月25日の給食です

今日の給食は「カレーライス・キャベツと福神漬け・焼きリンゴ・牛乳」でした。縦割り給食で、1年生から6年生までの縦割り班で食べました。
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10月24日の給食です

今日の給食は「さつま芋ご飯・魚の七味焼き・中華風サラダ・みそ汁・牛乳」でした。旬のさつま芋を炊き込んだご飯で、さつま芋の甘さを味わえるものになりました。
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10月23日の給食です

今日の給食は「コッペパン・豆腐のミートグラタン・パセリポテト・野菜スープ・牛乳」でした。今の時期は寒暖の差が大きく体調を崩しやすいので、栄養バランスの良い食事をとって、元気に過ごしましょう。
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10月21日の給食です

今日の献立は「ご飯・秋の味覚コロッケ・即席漬け・かきたま汁・牛乳」でした。いつものコロッケはじゃがいもで作りますが、今日のコロッケは秋が旬の里芋、レンコンを加えたものでした。
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【ブラジル料理】〜オリンピック開催国給食〜

「パセリご飯・フェジョアーダ・コウヴィ・カラフルゼリー・牛乳」と、第31回オリンピックが開催されたブラジルの料理でした。フェジョアーダは豆と豚肉とニンニクの煮込みで、ブラジルの国民食ともいわれるほどの料理だそうです。コウヴィは青菜のソテーで、付け合せによく食べられるようです。
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10月16日の給食です

今日の給食は「胚芽パン・手作りリンゴジャム・ポークビーンズ・青菜とコーンのソテー・牛乳」でした。リンゴジャムは、リンゴと砂糖・にんじん・パイナップルを混ぜ合わせ、朝から給食室でコトコト煮込んだものです。
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10月15日の給食です

今日の給食は「鶏ごぼうピラフ・ツナとワカメの卵焼き・ベーコンと野菜のスープ・巨峰・牛乳」でした。
給食はたくさんの材料を使っています。人間にとって1つだけ食べていれば元気に過ごせる、という食べ物はありません。たくさんの材料を使うほど栄養のバランスがよくなりますよ。
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