9月11日の給食です
今日の給食は「パセリご飯・ひよこ豆入りトマトシチュー・枝豆サラダ・巨峰・牛乳」でした。シチューに入っているトマトには病気を予防してくれるビタミンCや、抗酸化作用があるリコピンが入っています。夏の疲れがでてくる時期です。栄養をしっかりとって元気に過ごしてほしいともいます。
台風にも負けず!9月9日の給食です
昨晩から今朝にかけて台風がすごかったですが、納品が遅れることもなく、いつも通り朝早くから給食を作ることができました。今日の給食は「ご飯・手作りふりかけ・サバのごまみそかけ・沢煮椀・キャベツのレモン和え・牛乳」でした。台風一過でとても暑いですが、しっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。
9月3日の給食です
「ビビンバ・中華スープ・冷凍ミカン・牛乳」でした。まだまだ暑いので、冷凍ミカンにしました。食べる頃にはとけていますが、冷たいみかんを食べることができました。
2学期の給食がはじまりました。
「豆乳かぼちゃ汁粉」のかぼちゃは学校農園で収穫したもので、地産地消です。そんなかぼちゃを蒸して、豆乳と砂糖を加えてお汁粉にしました。
まだまだ暑いですが、自分が食べられる量を残さず食べて、2学期も元気に過ごしてほしいと思います。 9月2日から給食です
1学期の給食は・・・
●町三小のたけのこを使用した「たけのこご飯」(スクールボード理事の 方々と会食しました) ●町三小の農園でとれたなす・きゅうりを使った地産地消給食 ●2020年東京オリンピック・パラリンピックにちなんで、今までの 近代オリンピック開催地(ギリシャ・フランス・中国・アメリカ)料理 ●「ネルソン・マンデラ国際デー」にちなんでの南アフリカ料理 を作りました。2学期もいろいろな給食を作る予定です。お楽しみに! 開校記念日です
6月10日は本校の開校記念日です。給食で紅白だんごを食べてお祝いをしました。
|
|