チーズは牛乳からできています
8月28日の献立は「ツナコーンピラフ・ミネストローネ・チーズ・乳酸飲料」でした。
チーズは牛乳でのほか、外国では羊やヤギの乳からできたものもあります。牛乳や羊・ヤギの乳に乳酸菌とレンネットというものを加えて栄養分を固め、水分を取り除いたものです。したがって、チーズのカルシウムやタンパク質は同量の牛乳の6倍以上入っています。 お酢で元気に!
8月27日の献立は「鮭寿司・澄まし汁・ぶどうゼリー・牛乳」でした。
酢は疲れのもとになる筋肉中の乳酸を排除し、疲労回復につながります。また、食品の防腐作用もあり、今の時期にとりたい食品の1つです。そんな酢を使った酢飯に焼いた鮭、チリメンジャコ・ごま・小松菜を混ぜました。彩りがきれいにできました。 2学期の給食が始まりました
献立は「カレーピラフクリームソースかけ・小魚・牛乳」でした。
今日も暑かったので、食べやすいように、子供たちの好きなカレー味のピラフにクリームソースをかけました。 8・9月も1学期同様、コロナウィルス感染防止対策から、話さず、前を向いて食べます。どのクラスも、静かに食べていました。 |
|