おうちで一緒に作ろう!給食レシピ 11
<キムタクごはん>
材料 大人4人分 ・ごはん お茶碗4杯分 ・ごま油 小さじ1 ・しょうが 1かけ ・豚ひき肉 60g ・にんじん 20g ・たくあん 20g ・白菜キムチ 40g ・白いりごま 適量 ●砂糖 小さじ1 ●清酒 小さじ1/2 ●本みりん 小さじ1/2 ●しょうゆ 小さじ2 作り方 1.しょうがはみじん切り、にんじん、たくあんはせん切り、キムチは一口サイズに切る。 2.鍋にごま油を熱し、しょうが、にんじん、豚ひき肉の順に炒め、調味料を入れて味を調える。 3.たくあん、キムチを入れて塩加減をみる(うすい場合は塩少々)。 4.炊き上がったごはんに、3の具と白いりごまを混ぜて完成。 ※お子さんの年齢にあわせて、野菜を切ってもらったり、調味料を混ぜてもらったり、といった調理にチャレンジしてみてください。 おうちで一緒に作ろう!給食レシピ 10
<チリコンカン>
材料 大人4人分 ・炒め油 適量 ・豚ひき肉 130g ・赤ワイン 小さじ1 ・玉ねぎ 200g ・にんじん 100g ・水 300ml ・鶏ガラだし 大さじ1 ・いんげん豆(乾燥) 30g(前日から水に漬けておく) ・大豆(乾燥) 30g(前日から水に漬けておく) ●砂糖 小さじ1 ●塩 小さじ1 ●こしょう 少々 ●トマト缶詰(ホール) 40g ●トマトピューレ 40g ●トマトケチャップ 30g ●中濃ソース 10g ●チリパウダー 少々 ●パプリカ(粉) 少々 ・パセリ(粉) 少々 作り方 1.豚ひき肉の赤ワインをふりかける。 2.玉ねぎ、にんじんを色紙切りにする。 3.鍋に油をひき、中火にかけ、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじんを炒める。 4.玉ねぎ、にんじんがしんなりしたら、水と鶏ガラだしを入れる。 5.水気をふき取ったいんげん豆と大豆を加える。 6.豆がやわらかくなったら、●の調味料を加えて味見をする(酸味が強い場合は砂糖を足す。コクが足りない場合は中濃ソースを足す)。 7.器に盛り、パセリをかけて完成。 ※お子さんの年齢にあわせて、野菜を切ってもらったり、調味料を混ぜてもらったり、といった調理にチャレンジしてみてください。 おうちで一緒に作ろう!給食レシピ 9
<はちみつレモントースト>
材料 大人4人分 ・食パン 4枚 ・有塩バター 20g ・はちみつ 40g ・レモン果汁 10g 作り方 1.バターを冷蔵庫から出しておく(電子レンジに10秒程かけても良いです)。 2.ボウルにバター、はちみつ、レモン果汁を入れて混ぜる。 3.パンの片面にぬり、オーブントースターでこんがり焼いて完成(オーブントースターがない場合はフライパンで焼いても良いです)。 ※お子さんの年齢にあわせて、調味料を混ぜてもらったり、パンにぬってもらったり、といった調理にチャレンジしてみてください。 ちょっとアレンジ♪ ・アーモンドスライスや白ごまをのせてもおいしいです。 おうちで一緒に作ろう!給食レシピ 8
<じゃこと大豆のごまがらめ>
材料 大人4人分 ・大豆(乾燥) 40g(前日から水に漬けておく) ・片栗粉 10g ・揚げ油 適量 ・じゃこ 20g ●水 小さじ4 ●しょうゆ 小さじ2 ●砂糖 小さじ3 ●みりん 小さじ2 ●白いりごま 小さじ3 作り方 1.フライパンに揚げ油を入れて中火にかける。 2.大豆の水気をふき取り、片栗粉をまぶし揚げる(150〜160度の低温で揚げるとカリっと揚がります)。 3.じゃこはフライパンでカリっとなるまで炒る。 4.●の調味料を小鍋に入れて弱火で加熱する(砂糖が溶ける程度)。 5.2と3と4を和えて完成。 ※お子さんの年齢にあわせて、大豆の水気をふき取ったり、調味料を混ぜてもらったり、といった調理にチャレンジしてみてください。 ちょっとアレンジ♪ ・味付けは、しょうゆの代わりに味噌にしてもおいしいです。 おうちで一緒に作ろう!給食レシピ 7
<焼き豚チャーハン>
材料 大人4人分 ・白米 ごはん茶碗4杯分 (本町田小では、塩と鶏ガラだしを加えて炊いています) ・炒め油 大さじ1 ・にんじん 50g ・長ねぎ 40g(10〜15cm程度) ・焼き豚 100g ・なると 20g ・塩、こしょう 少々 ・しょうゆ 小さじ1 ・グリンピース(缶詰) 10g 作り方 1.にんじん、長ねぎをあらみじん切りにする。焼き豚は1cm程度の角切りにする。なるとは半月切りにする。グリンピースはお湯をかけて水気をきる。 2.深めのフライパン(または中華鍋)に油をひき、強火にかける。にんじん、長ねぎ、焼き豚、なるとを炒めた後、ごはん、塩、こしょう、しょうゆを加えすばやく混ぜる。 3.味見をして味を調え、グリンピースを加えて完成。 ※お子さんの年齢にあわせて、野菜を切ってもらったり、調味料を混ぜてもらったり、といった調理にチャレンジしてみてください。 ちょっとアレンジ♪ ・卵を加える場合は、ごはんを入れる直前に溶き卵を加えます。 おうちで一緒に作ろう!給食レシピ 6
<辛し和え>
材料 大人4人分 ・もやし 180g ・ほうれんそう 60g ・にんじん 40g ・しょうゆ 大さじ1 ・からし粉(チューブでも可) 少々 ※小鉢1皿分の量です。量が少ない場合は増やして作ってください。 作り方 1.ほうれんそうはざく切り、にんじんはせん切りにする。 2.鍋にお湯を沸かし、にんじん、もやし、ほうれんそうをさっと茹でた後、水にさらして水気をきる。 3.2としょうゆ、からし粉を和えて完成。 ※お子さんの年齢にあわせて、野菜を切ってもらったり、調味料を混ぜてもらったり、といった調理にチャレンジしてみてください。 ちょっとアレンジ♪ ・かつお節を加えると旨味がアップします。 おうちで一緒に作ろう!給食レシピ 5
<魚の磯マヨネーズ焼き>
材料 大人4人分 ・白身魚 4切れ (本町田小ではホキを使っています) ●しょうゆ 大さじ1 ●酒 小さじ1 ●みりん 小さじ1/2 ●砂糖 小さじ1/2 ・マヨネーズ 大さじ4 ・あおのり 小さじ1 作り方 1.●の調味料を混ぜ合わせ、魚を漬け込む(漬け込み時間は1時間程度ですが、よく揉みこむことで短縮できます)。 2.マヨネーズ、あおのりを混ぜ合わせる。 3.フライパンに油をひき中火にかける。2に1の魚をくぐらせて、両面を焼く。 4.魚に火が通ったら完成。 ※お子さんの年齢にあわせて、野菜を切ってもらったり、調味料を混ぜてもらったり、といった調理にチャレンジしてみてください。 ちょっとアレンジ♪ ・魚は鶏肉に代えてもおいしいです。 おうちで一緒に作ろう!給食レシピ 4
<レモンドレッシングサラダ>
材料 大人4人分 ・キャベツ 140g ・にんじん 70g ・きゅうり 40g ・とうもろこし(缶詰など) 40g ●オリーブオイル 小さじ2 ●玉ねぎ すりおろし 小さじ2 ●砂糖 小さじ2 ●塩 ひとつまみ ●酢 小さじ1 ●レモン しぼり汁 1/4個分 (市販のレモン果汁でも可) ※小鉢1皿分の量です。量が少ない場合は増やして作ってください。 作り方 1.キャベツは短冊切り、にんじん、きゅうりはせん切りにする。 2.鍋にお湯を沸かし、キャベツ、にんじん、きゅうりを茹で、水気をきる。 3.●の調味料などを混ぜ合わせる。 4.とうもろこしと2と3をあわせて完成(味見をして味がうすかったら塩を足す)。 ※お子さんの年齢にあわせて、野菜を切ってもらったり、調味料を混ぜてもらったり、といった調理にチャレンジしてみてください。 ちょっとアレンジ♪ ・レモンは、ゆずやかぼすに代えてもおいしいです。 おうちで一緒に作ろう!給食レシピ 3
<鶏肉のスタミナ焼き>
材料 大人4人分 ・鶏もも肉 60g×4 60g:1枚肉を4等分または唐揚げ用2つ ・にんにく 1かけ ・長ねぎ 10g(3cm程度) ●砂糖 大さじ1 ●ごま油 小さじ1 ●しょうゆ 大さじ2 ●一味とうがらし 少々 ・白いりごま 少々 作り方 1.にんにく、長ねぎをみじん切りにする。 2.にんにく、長ねぎ、●の調味料を混ぜ合わせ、鶏肉を漬け込む(漬け込み時間は1時間程度ですが、よく揉み込むことで短縮できます)。 3.フライパンに油をひき、鶏肉の皮面を下にして中火で焼く。きつね色に焼き目がついたら裏返す。 4.弱火にしてフタをして、蒸し焼きにする(フタがない場合はアルミホイルを上にのせる)。※焦げそうな場合は酒を少々ふりかける。 5.鶏肉に火が通ったらごまをふって完成。 ※お子さんの年齢にあわせて、野菜を切ってもらったり、調味料を混ぜてもらったり、といった調理にチャレンジしてみてください。 ちょっとアレンジ♪ ・鶏肉は豚肉(生姜焼き用など)や白身魚に代えてもおいしいです。 おうちで一緒に作ろう!給食レシピ 2
<ポテト入りナムル>
材料 大人4人分 ・じゃがいも 100g ・揚げ油 適量 ・もやし 70g ・キャベツ 50g ・にんじん 20g ・きゅうり 20g ・白いりごま 大さじ1/2 ●油 小さじ1 ●砂糖 小さじ1 ●しょうゆ 大さじ1/2 ●からし粉(チューブでも可) 少々 ※小鉢1皿分の量です。量が少ない場合は増やして作ってください。 作り方 1.じゃがいもは太めのせん切りにして、素揚げする。 2.キャベツは短冊切り、にんじん、きゅうりはせん切りにする。 3.鍋にお湯を沸かし、キャベツ、にんじん、きゅうり、もやしを茹で、水気をきる。 4.●の調味料をあわせ混ぜる。 5.1と3と4を和えて完成(味見をして味がうすかったらしょうゆや塩を足す)。 ※お子さんの年齢にあわせて、野菜を切ってもらったり、調味料を混ぜてもらったり、といった調理にチャレンジしてみてください。 ちょっとアレンジ♪ ・じゃがいもをさつまいもやごぼうに代えてもおいしいです。 ・調味料の油は、オリーブオイルやごま油にすると香りが立ちます。 おうちで一緒に作ろう!給食レシピ
休校期間が5月31日まで延長となり、給食が提供できず残念な気持ちでいます。給食室一同、何かできることはないかと考え、給食のレシピをホームページに掲載することにしました。
ご家庭で食事を用意すること自体が大変な中ですので、もし余裕があれば作っていただきたいと思っております。 作る際には、ぜひお子さんと一緒に、一緒に作ることが難しい場合は味見を任せてみてください。一緒に作った経験が、食に興味をもつきっかけになったり、将来の食生活に良い影響を与えると信じています。 <マーボー豆腐> 材料 大人4人分 ・炒め油 適量 ・にんにく、しょうが 適量 ・ねぎ 20g ・豚ひき肉 70g ・酒 適量 ・トウバンジャン 少々 ・にんじん 50g ・たけのこ 70g ・干し椎茸 5g ・にら 20g ・木綿豆腐(絹豆腐) 1丁(350g〜400g) ●三温糖 小さじ1/2 ●しょうゆ 大さじ1 ●みそ 小さじ2 ●テンメンジャン 小さじ2 ●オイスターソース 小さじ1/2 ●水 100ml〜200ml(野菜などから出た水分量をみて調整) ・片栗粉 適量 ・ごま油 小さじ1/2 作り方 1.にんにく、しょうが、ねぎをみじん切りにする(ミキサーにかけても良いです)。 2.豚ひき肉に酒をふりかけておく。 3.にんじん、たけのこ、干し椎茸、にらをあらみじん切りにする(ミキサーにかけても良いです)。 4.木綿豆腐を2cm程度の角切りにして、さっと茹でておく。(給食では、豆腐が崩れるのを防ぐために下茹でをします。塩をひとつまみ入れて茹でるとさらに崩れにくいです。) 5.鍋に油をしき中火にかける。にんにく、しょうが、ねぎを炒め香りがでたら、豚ひき肉、トウバンジャン、にんじん、たけのこ、干し椎茸、にらを順に炒める。 6.●の調味料をあわせ入れ、味見する。(豆腐が入る前なので、味を少し濃いめにしておくと良い) 7.片栗粉を水で溶き、弱火にしてから加えてとろみをつける。 8.4の豆腐、ごま油を入れ、さっとかきまぜて完成。 ※お子さんの年齢にあわせて、野菜を切ってもらったり、調味料を混ぜてもらったり、といった調理にチャレンジしてみてください。 ちょっとアレンジ♪ ・木綿豆腐を大根に代えてもおいしいです。 ・調味料にカレー粉を加えると、カレーマーボー豆腐になります。(味が濃くなるのでカレー粉以外の調味料の量を減らすなど調整してください) |
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