子供たちの様子、お知らせなどを御覧ください。
TOP

6年生リクエスト給食

画像1 画像1
今日の献立には、6年生リクエスト給食、主食部門1位になったラーメンと、デザート・飲み物部門2位になったチョコレートブラウニーがありました。チョコレートブラウニーには、ココアだけでなく、チョコチップも入っています。

6年生のリクエスト5

画像1 画像1
今日は、6年生のリクエスト給食の5日目です。キムチチャーハンも人気がありますが、青のりビーンズは、主菜・副菜部門の第2位でした。豆が苦手な子からも人気の献立です。よく噛んで食べましょう。

3月の給食目標

画像1 画像1
3月の給食目標は、「1年間の反省をしよう!」です。今のクラスで過ごせるのも残りあと1ケ月となりました。準備や片付けなどは、上手に出来るようになりましたか。配膳中や給食中は静かにできましたか。各クラスで振り返ってみましょう。

元気サラダ

画像1 画像1
元気サラダは、キャベツ、きゅうり、にんじん、コーンなどの茹でた野菜を油、酢、砂糖、塩、コショウ、しょうゆで味付けをして、予めオーブンで焼いておいた刻み昆布、糸削り節と一緒に和えたサラダです。お出汁の味がきいていて、野菜をモリモリたくさん食べられるサラダです。

3月の給食

画像1 画像1
今年度の給食も、残すところあと1ケ月となりました。今月は6年生からリクエストの多かった人気のメニューが沢山出てくるので、楽しみにしていてください。

棒ぎょうざ

画像1 画像1
今日は、子供たちから人気のある棒ぎょうざです。棒ぎょうざには、特別な四角いぎょうざの皮を使っています。ぎょうざの皮の中央に肉の具の塊をのせてたたみ、油をたっぷりぬってオーブンで焼いています。

バレンタイン給食

画像1 画像1
2月14日はバレンタインです。今日はいつもの給食をバレンタイン風にアレンジしました。揚げパンはココア揚げパンで、パスタスープはハートのパスタが入っています。

ベイクドチーズケーキ

画像1 画像1
ベイクドチーズケーキは、最もポピュラーなチーズケーキです。今日は、クリームチーズに砂糖・ヨーグルト・生クリーム・レモン果汁・小麦粉をよく混ぜて、しっかりきつね色になるまで焼き上げました。さっぱりとした味わいが特徴です。

今月の給食目標

画像1 画像1
2月の給食目標は、「食事のマナーをみにつけよう」です。食事のマナーとは、ごはんを食べる時の礼儀作法のことをいいます。食器の使い方や、食べ方、食事の時にふさわしくない話をしないこと、なども食事のマナーになります。

全国学校給食週間 4.

画像1 画像1
昭和25年からは、パン、ミルク、おかずの完全給食が始まりました。その頃は、コッペパン、ミルク、シチューのような献立だったそうです。今回はシチューの代わりに野菜のたっぷり入った豆乳スープにしました。

全国学校給食週間

画像1 画像1
1月24日から1週間は給食の始まりを記念して、「全国学校給食週間」となっています。今日は、明治22年頃の給食を再現しました。その当時は、おにぎり・塩鮭・漬け物でしたが、今日はおにぎりと塩鮭をアレンジして、鮭入りごはんにしました。

すいとん

画像1 画像1
すいとんは、小麦粉、白玉粉、水でよくこねて、出し汁の中に丸めて落とし入れています。中に入れる具材や、出し汁は、地域ごとに特色があり、料理法も地域ごとに異なるそうです。地方によっては、「ひっつみ」「はっと」「つめり」「とってなげ」といった料理名で呼ばれることもあるそうです。

とりからピラフ

画像1 画像1
とりからピラフのから揚げは、鶏肉にしょうゆ・みりん・ニンニク・しょうがなどで下味をつけて、片栗粉と米粉をまぶして揚げています。ご飯も鶏がらスープで炊いているのでとても美味しいピラフです。

豆腐のチリソース煮

画像1 画像1
ケチャップ、砂糖、パプリカ粉、タバスコ、チリパウダーなどを使い、チリソースを作っています。具は、ニンニクを油で炒めてから、豚肉、イカ、エビを入れるのがポイントです。

年明けうどん

画像1 画像1
うどんは、太くて長いことから、古来より長寿を願う縁起物として食べられてきました。年明けうどんは、白いうどんに赤い具をのせてその年の幸せを願います。今日は梅の花の形をしたかまぼこを入れて、皆さんにとって今年1年が良い年でありますように、という願いをこめて作りました。

七草ぞうすい

画像1 画像1
12日から3学期の給食が始まりました。1月7日は「七草がゆ」、1月11日は「鏡開き」です。その2日間にちなんで、七草ぞうすいとお汁粉を出しました。1年の幸せを願った行事食です。

クリスマス献立

画像1 画像1
今日はクリスマスを意識して、カリカリチキン・カラフルマッシュポテトを給食風にアレンジしました。パスタ入りミネストローネには、いつもとは違い、ハートと星の形をした米粉のパスタが入っています。3学期の給食も楽しみにしていてください。

かぼちゃのそぼろ煮

画像1 画像1
12月22日は冬至です。日本では、冬至の日にかぼちゃを食べると病気にならないと言われています。今日はとりひき肉をしょうゆ、砂糖、みりん、だし汁で煮て味付けしたところに、蒸したかぼちゃを入れてとろみをつけました。

まち☆ベジ給食

画像1 画像1
今日の給食は、町田でとれる野菜のうち、白菜、にんじん、ねぎ、大根、小松菜を使った「まち☆ベジ給食」です。この「まち☆ベジ給食」は、町田市の小学校全校で取り組んでいます。新鮮な野菜とお米のおいしさを味わいましょう。

さつ豆サラダ

画像1 画像1
さつ豆サラダは、さつまいもとひよこ豆が入ったサラダです。他にも、キャベツ、にんじん、ツナが入っています。さつまいもとにんじんは、ひよこ豆と同じくらいの大きさにコロコロにカットしています。色々な食感を楽しめるサラダです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

保健だより

行事予定

時間割

学校沿革

PTAより

学校評価

ICT関連