子供たちの様子、お知らせなどを御覧ください。
TOP

冬至献立

画像1 画像1
1年で最も太陽の出ている時間が短い冬至の日に、栄養豊富なカボチャを食べて風邪を予防する、という考えから冬至にカボチャを食べる習慣がうまれたそうです。今日の献立では、カボチャをシチューにしました。

まちベジ給食

画像1 画像1
今日の給食は、町田市内で生産された食材を使って作りました。お米は『キヌヒカリ』という品種です。即席漬けにした白菜や人参、お味噌汁に入っているねぎ、大根、小松菜など、すべて町田でとれた野菜です。


おはなし献立「3匹のくまのシチュー」

画像1 画像1
今日は「3匹のくま」のお話に出てくるシチューを作りました。道に迷った女の子が熊の家に入りテーブルにあったスープを飲んで、そのまま熊のベッドでぐっすり寝てしまって・・
というお話です。お話の中に入った気分で食べてくださいね。


セルフフィッシュバーガー

画像1 画像1
今日は、セルフフィッシュバーガーです。柏の形をしたマーガリンパンに、キャベツ、ホキのフライを自分ではさんで食べます。お店で食べているような気分で楽しんで食べて下さい。

10月の給食目標

画像1 画像1
10月の給食は「ていねいに片づけよう」です。給食で使われている食器は陶器なので、落とすと割れてしまいます。食器を大切に扱ってほしいので、あえてこのような食器を使っています。食器の周りに描かれているのは、町田市の花のサルビアです。

カレーシチュー

画像1 画像1
今日はいつものシチューとは違い、カレー味のシチューです。そのまま食べても美味しいですが、ナンをシチューにつけながら食べても美味しいです。

元気サラダ

画像1 画像1
元気サラダは「サラダで元気」というお話に出てくるサラダです。かつお節やこんぶなど体に良いものがたくさん入っています。子供たちから人気のあるサラダです。

朝食レシピコンテスト給食

画像1 画像1
2021年度に「自分で料理することの楽しさ」や「食生活の大切さ」を考え、食について興味や関心を高めることを目指して、「町田市立小学校朝食レシピコンテスト」が開催されました。今日はそこで優秀な成績をおさめた2品を給食で出します。

お月見汁

画像1 画像1
9月10日は中秋の名月で、お月見さまに団子をかざって月を愛でる日本の風習です。今日は給食でお月見汁を作りました。お月見汁の中には、お月見のかまぼこと白玉が入っています。

青のりビーンズ

画像1 画像1
皆さんから人気がある青のりビーンズです。大豆はタンパク質が豊富で、食物繊維やビタミンB1などの栄養素も含まれているので、体に良い食べ物です。よく嚙んで食べましょう。

なす入りドライカレー

画像1 画像1
今日から2学期の給食が始まりました。今日はなす入りドライカレーです。ドライカレーは、ひき肉とみじん切りにした野菜を炒めて、カレー粉で味付けした料理です。具がみじん切りになっていることと、普通のカレーライスより汁気がないのが特徴です。

ジャージャーめん

画像1 画像1
1学期最後の給食のメインは、ジャージャーめんです。ジャージャーめんは、中国の北部の家庭料理です。茹でた麺の上にひき肉や椎茸、野菜を炒めて、味噌や豆板ジャンで味付けをして作った肉味噌をのせ、混ぜながらいただきます。
夏休み中も、バランスの良い食事を心がけて、元気に過ごしましょう。


南アフリカ料理

画像1 画像1
7月18日は、南アフリカ共和国の大統領だった、ネルソンマンデラ氏の誕生日「ネルソンマンデラ国際デー」です。今日はその日にちなんで、南アフリカ料理です。『チャカラカ』はカレー味に煮込んだ野菜の料理、『ポットジェコ』はアフリカ風のスープです。

インドネシア料理

画像1 画像1
町田市は、「東京2020オリンピック・パラリンピック」でインドネシアのホストタウンになりました。8月17日は、インドネシアの独立記念日です。今日は、ナシゴレン(インドネシア風の炒飯)、ガドガド(厚揚げ、もやし、ニンジン、きゅうり等の野菜を、ピーナッツソース味に近い、ゴマ風味の味付けにしたサラダ)、ソトアヤム(ひよこ豆、キャベツ、ベーコン、玉葱、ニンジン等が入ったカレー味のスープ)といった、インドネシア料理を出しました。

七夕献立

画像1 画像1
今日は七夕献立です。織姫、彦星のロマンティックなお話に合わせて、願いをこめた短冊をサラダにした五色の短冊サラダ、七夕にそうめんを食べると厄除けになると言われている七夕汁を作りました。

まち☆ベジ給食

画像1 画像1
町田の小学校で同じメニューを作る「まち☆べジ」です。町田市内の全ての小学校で夏野菜入りのカレーライスを給食で作ります。今回は、町田産の玉ねぎ・じゃがいも・トマトを使っています。

ビーフンスープ

画像1 画像1
ビーフンとは、うるち米を原料とするライスヌードルの一種です。中国の福建省や台湾、日本で食べられるものは、一般的に、そうめんのような細長い形状をしています。暑い時期でも、とても食べやすいスープです。

とりからピラフ

画像1 画像1
とりからピラフに入っているから揚げは、しょうゆ、みりん、砂糖、にんにく、しょうがで下味をつけているので、とても美味しいから揚げです。他にもにんじん、玉ねぎ、グリーンピースなど野菜もたくさん入っていて、具だくさんのピラフになっています。

ソースチキンかつ丼

画像1 画像1
いよいよ明日は運動会です。皆さんが、元気いっぱい運動会を頑張ることができるように、勝負に「勝つ」にかけて、ソースチキンかつ丼を作りました。しっかり食べて明日に向けて力をつけて下さい。

豆入りひじきごはん

画像1 画像1
ひじきには鉄分が多く含まれていて、貧血の予防に効果があります。今日は、ひじきと大豆、ひき肉、野菜などを入れて、栄養満点のごはんを作りました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

保健だより

時間割

学校沿革

PTAより

学校評価

ICT関連