今日は石川県の郷土料理「治部煮」です。鴨肉と石川県の名産品である「しだれ麩」、季節の野菜を一緒に煮込む料理です。給食では、鶏肉と小町麩、野菜、こんにゃく、さつま揚げも入れた具沢山の煮物にしました。ごぼうを乱切り、れんこんと里芋をいちょう切り・・・と硬く、切るのが大変な野菜も多く入れたので調理員泣かせの煮物になってしまいました。味は、筑前煮のようでおいしくできました!
給食の鮭ごはんは、大きめのフィレを焼いて、調理員が手作業でほぐしています。皮や骨をきれいに取ってほぐします。便利な鮭フレークもありますが、塩分がどうしても多くなってしまいます。鮭いっぱいの贅沢鮭ごはんですが、煮物もあるので薄味にしました。
今日の給食
鮭ごはん、治部煮、白菜のゆず風味、大学芋