6月3日(月)は、振替休業日です。

3月5日 今日の給食

画像1 画像1
今日は「タラののりマヨ焼き」を作りました。タラに醤油の下味を付けて、マヨネーズと青のりを混ぜたソースをかけて焼きます。ごはんが進む味付けで大人気!小山田小では定番の魚料理です。
小山田南小の栄養士さんにこのレシピを教えまして、先日作ったそうです。小山田南の子どもたちにも好評だったと報告があって嬉しかったです〜!
レシピを載せるので、ご家庭でもやってみてください。

【材料】
・白身魚:4切れ ☆しょうゆ:大さじ1 ☆酒:大さじ1 ☆みりん:小さじ1
◎マヨネーズ:大さじ6  ◎青のり 4g  ◎酒:必要なら
【作り方】
1.魚に☆の下味を付ける
2.◎の調味料を混ぜて、マヨソースを作っておく
 (ソースが固ければ、酒でのばす)
3.魚にソースをかけて、オーブンやグリルで焼く
※加熱するとマヨソースがダレてしまうので、給食のように紙皿で焼いた方がいいかもしれません



今日の給食
ごはん、タラののりマヨ焼き、サクサク玄米サラダ、根菜のみそ汁

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校予定
3/8 卒業式練習(5、6年)
3/11 児童朝会
3/12 卒業式練習(6年) サポ個人面談1
3/14 卒業式練習(5、6年)

学校からのお知らせ

おたより

各種様式等

学校だより