6月3日(月)は、振替休業日です。

3月4日 今日の給食

画像1 画像1
今日はマーラーカオという中華風カステラを作りました。
最近ではコンビニやパン屋さんでも見かけるようになりました。本来「カステラ」なので卵をたっぷり使用する料理ですが、給食ではみんなが食べられるように使用していません。卵が無くてもしっとりするように試行錯誤した給食のマーラーカオは優しい黒糖味でおいしいです。


今日の給食
しょうゆラーメン、大根サラダ、マーラーカオ
画像2 画像2

3月1日 今日の給食

画像1 画像1
今日から3月になりました。3月はリクエスト給食1位のメニューが登場します!
早速今日は「きなこ揚げパン」と「クリームシチュー」です。そしてデザートはいちごです。
いちごは、「とちあいか」という新しい品種です。大きめで甘くておいしいです。


今日の給食
きなこ揚げパン、キャベツのレモンサラダ、クリームシチュー、いちご

2月29日 今日の給食

画像1 画像1
今日は4年に一度の「うるう年」です。語呂合わせから4年に一度の「にんにくの日」として、ガーリックライスを作りました。具沢山でおいしいです。
豆入りですが、カレーマヨサラダもおいしいです。


今日の給食
ガーリックライス、カレーマヨサラダ、野菜スープ

2月28日 今日の給食

画像1 画像1
今日はじゃがいもとベーコンのみそ汁、「じゃがべぇ汁」を作りました。
最後にバターを入れるのがポイントです。



今日の給食
ごはん、ホキの甘酢あんかけ、大根サラダ、じゃがべぇ汁

2月27日 今日の給食

画像1 画像1
今日は、ひと味違った「キムチ豚汁」を作りました。
2杯目の豚汁にキムチを足してみるなどして、おうちでも試していただきたい一品です。
キムチを肉と一緒に炒めるとうま味がアップしてオススメですが、後からプラスしてもおいしいです。



今日の給食
ゆかりごはん、焼きししゃも、海藻サラダ、キムチ豚汁

2月22日 今日の給食

画像1 画像1
今日は銀鮭でみそこうじ焼きを作りました。漬けダレは味噌と塩麴を混ぜたものです。塩麴は肉や魚、野菜を柔らかくしたり、うま味を引き出してくれる「魔法の」調味料と言われています。ごはんが進む味でおいしいです。
各クラス銀鮭ジャンケンに盛り上がっていましたが、私は「大根のおろし汁」もお気に入りです。しっかり取ったダシ汁に大根おろしをたっぷり入れたスープです。少しトロミを付けて冬仕様になっています。



今日の給食
ごはん、鮭のみそこうじ焼き、五穀サラダ、大根のおろし汁

2月21日 今日の給食

今日のデザートはゼルビー君がプリントされたゆずゼリーです。
J1昇格し、今週末からJリーグが開幕されます。その記念に、昨年度も提供した町田産ゆずゼリーにゼルビーをプリントしてもらいました。
はちみつ味で食べやすいです。

この日の給食に合わせて、ゼルビアのユニホームを着てきてくれた児童がいました!!試合に行くんだ!と教えてくれた子もたくさんいて、とても盛り上がりました。

今日の給食
こぎつねごはん、野菜の甘酢和え、キャベツのみそ汁、ゆずはちみつゼリー
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日 今日の給食

画像1 画像1
今日は大人気のから揚げを作りました。
にんにくや醤油で作ったタレにしっかり漬け込んで、粉をしっかり付けて揚げます。


今日の給食
ごはん、鶏肉のから揚げ、野菜のごま味噌和え、すまし汁

2月19日 今日の給食

画像1 画像1
今日は「なめこ汁」を作りました。名前の通り、なめこたっぷりです。
風邪でお休みする児童が増えました。なめこのヌルヌルは、胃や鼻、喉の粘膜を保護してくれます。なめこ汁を食べて、風邪予防しましょう!!!


今日の給食
ごはん、タラのみそチーズ焼き、コーン入りお浸し、なめこ汁

2月16日 今日の給食

画像1 画像1
今日は「J1開幕!がんばれゼルビア!FC町田ゼルビア応援給食」です。クラブハウスで選手に人気のチキングリルをはじめ、ゼルビアの管理栄養士さんが考えた献立を小学校給食にアレンジしました。ごはんにちりめんじゃこ、豚汁は絹ごしではなく木綿豆腐をチョイスしている等々、献立の細部に栄養価を重視されているのが伝わる献立です。子どもたちには、「さつまいもの塩けんぴ風」が人気のようでした。これは、レギュラーメニューになると思います。
「開幕戦見に行くよ!!」と声をかけてくれた児童もいました。来週末、ガンバ大阪と試合があります。みんなで応援しましょう!

校内に貼るポスターを作成しました。「構成がプロみたい!」と褒めていただいて嬉しかったので、こちらにも載せます。


今日の給食
ちりめんじゃこと枝豆の炊き込みご飯、チキングリル〜和風オニオンソース〜、さつまいもの塩けんぴ風、豚汁
画像2 画像2

2月15日 今日の給食

画像1 画像1
今日は「油がれい」を使ってマヨネーズ焼きを作りました。
名前の通り、脂があっておいしいです。マヨネーズソースはごはんに合うように調味しています。



今日の給食
ごはん、油かれいのマヨネーズ焼き、パリパリサラダ、白菜のみそ汁

2月14日 今日の給食

画像1 画像1
今日のバレンタインデーに合わせて、「ミニ三角チョコパイ」を作りました。
ふたくちぐらいで食べられてしまうミニサイズですが、栄養士と調理員の愛情たっぷりです。
リクエスト給食のスパゲティミートソースとセットで贅沢な組み合わせでした。



今日の給食
スパゲティミートソース、フレンチサラダ、ミニ三角チョコパイ

2月13日 今日の給食

画像1 画像1
今日は「とりそぼろごはん」を作りました。
ひき肉・たけのこ・たまねぎ・たまご・いんげんといろどりよく、具だくさんです。



今日の給食
鶏そぼろごはん、磯辺和え、大根のみそ汁

2月9日 今日の給食

画像1 画像1
今日はリクエスト給食「サーターアンダギー」に合わせて沖縄料理にしました。
サーターアンダギーの黒砂糖ももずくも沖縄産のものです。サーターアンダギーはサックサクでおいしいです。



今日の給食
ジューシー、もずく入りみそ汁、サーターアンダギー

2月8日 今日の給食

画像1 画像1
今日はダシのうま味たっぷりの「和風汁」を作りました。
鶏肉や野菜のうま味もあります。じゃがいもでん粉の春雨が結構人気です。(マロニーのような春雨です)


今日の給食
ごはん、赤魚のごまみそ焼き、白菜のおかか和え、和風汁

2月7日 今日の給食

画像1 画像1
10月に登場したナンとバターチキンカレーが大大大人気でリクエスト給食で2位に選ばれました。
バターをたっぷり使用して、最後は生クリームで仕上げる贅沢なカレーです。ナンもモチモチしていておいしいです。



今日の給食
ナン、バターチキンカレー、コールスローサラダ、りんご

2月6日 今日の給食

画像1 画像1
今日は、雪の影響で業者の納品や調理員さんの出勤が心配でしたが、無事に時間通りに給食を提供することができました。
大人気のさばの塩焼きですが、お休みがたくさんいるので、各クラスでじゃんけん大会が行われると思います。


今日の給食
ごはん、さばの塩焼き、白菜のゆず風味、根菜のみそ汁

2月5日 今日の給食

画像1 画像1
今日のオレンジは「はるみ」という品種です。清見オレンジとポンカンの交配です。皮がむきやすく、酸っぱくないですが、さわやかな甘味です。


今日の給食
麻婆豆腐丼、春雨サラダ、オレンジ(はるみ)

2月2日 今日の給食

画像1 画像1
明日の節分に合わせて、「いわしの蒲焼き」と「打ち豆汁」を作りました。打ち豆汁は、茹でた大豆を叩いて潰して、乾燥させたものです。煮ると大豆の甘味が出ておいしいし、叩いて平にしてあるので食べやすいです。滋賀県の郷土料理なので、一般のお店ではあまり見かけません。乾燥されているので長期保存可能ですが、下茹でなど下処理不要なので気軽に食べられます。



今日の給食
ごはん、いわしの蒲焼き、梅和え、打ち豆汁
画像2 画像2

2月1日 今日の給食

画像1 画像1
今日は、北海道森町産のホタテを使ってグラタンを作りました。
国外からの輸入禁止措置で深刻な影響が出ていることから、森町からホタテを買い取り、学校給食で全国の子供たちに無償で提供する事業があります。町田市も無償で提供していただけることになりました!
給食では絶対にお目にかかれない大粒で肉厚なホタテに栄養士・調理員が大興奮!!低学年はひとり2個、高学年はひとり3個入っています。



今日の給食
コーンピラフ、ホタテのミニグラタン、キャベツのレモンサラダ、オレンジ(でこぽん)

画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校予定
3/4 児童朝会 安全指導 卒業式練習(5、6年)
3/5 サポ指導終了日
3/6 卒業式練習(6年)
3/7 たてわり班活動
3/8 卒業式練習(5、6年)

学校からのお知らせ

おたより

各種様式等

学校だより