3月8日 今日の給食給食は、大きな板にハンバーグを作ってカットするので四角いハンバーグです。 大人気なので、どのクラスもよく食べてくれました。 今日の給食 バターライス、ハンバーグ、たまねぎドレッシングサラダ、レタススープ 3月7日 今日の給食角切りポテトフライと鶏肉のから揚げを甘辛く煮ます。手間がかかりますが、大人気の料理です。 今日のデザートは冷凍りんごです。ちょっと寒い日になってしまいましたが、半解凍ぐらいで食べるとおいしいです。 今日の給食 ごはん、鶏肉とじゃがいもの揚げ煮、キャベツのみそ汁、冷凍りんご 3月6日 今日の給食キムたくごはんは、キムチとたくあんを使ったチャーハンのような料理です。今日は町田市産の白菜で作ったキムチと大根で作ったたくあんを使っています。 キムチのピリ辛とたくあんの甘い感じが絶妙なんです。 今日の給食 キムたくごはん、野菜のごま味噌和え、沢煮椀 3月5日 今日の給食小山田南小の栄養士さんにこのレシピを教えまして、先日作ったそうです。小山田南の子どもたちにも好評だったと報告があって嬉しかったです〜! レシピを載せるので、ご家庭でもやってみてください。 【材料】 ・白身魚:4切れ ☆しょうゆ:大さじ1 ☆酒:大さじ1 ☆みりん:小さじ1 ◎マヨネーズ:大さじ6 ◎青のり 4g ◎酒:必要なら 【作り方】 1.魚に☆の下味を付ける 2.◎の調味料を混ぜて、マヨソースを作っておく (ソースが固ければ、酒でのばす) 3.魚にソースをかけて、オーブンやグリルで焼く ※加熱するとマヨソースがダレてしまうので、給食のように紙皿で焼いた方がいいかもしれません 今日の給食 ごはん、タラののりマヨ焼き、サクサク玄米サラダ、根菜のみそ汁 3月4日 今日の給食最近ではコンビニやパン屋さんでも見かけるようになりました。本来「カステラ」なので卵をたっぷり使用する料理ですが、給食ではみんなが食べられるように使用していません。卵が無くてもしっとりするように試行錯誤した給食のマーラーカオは優しい黒糖味でおいしいです。 今日の給食 しょうゆラーメン、大根サラダ、マーラーカオ 3月1日 今日の給食早速今日は「きなこ揚げパン」と「クリームシチュー」です。そしてデザートはいちごです。 いちごは、「とちあいか」という新しい品種です。大きめで甘くておいしいです。 今日の給食 きなこ揚げパン、キャベツのレモンサラダ、クリームシチュー、いちご 2月29日 今日の給食豆入りですが、カレーマヨサラダもおいしいです。 今日の給食 ガーリックライス、カレーマヨサラダ、野菜スープ 2月28日 今日の給食最後にバターを入れるのがポイントです。 今日の給食 ごはん、ホキの甘酢あんかけ、大根サラダ、じゃがべぇ汁 2月27日 今日の給食2杯目の豚汁にキムチを足してみるなどして、おうちでも試していただきたい一品です。 キムチを肉と一緒に炒めるとうま味がアップしてオススメですが、後からプラスしてもおいしいです。 今日の給食 ゆかりごはん、焼きししゃも、海藻サラダ、キムチ豚汁 2月22日 今日の給食各クラス銀鮭ジャンケンに盛り上がっていましたが、私は「大根のおろし汁」もお気に入りです。しっかり取ったダシ汁に大根おろしをたっぷり入れたスープです。少しトロミを付けて冬仕様になっています。 今日の給食 ごはん、鮭のみそこうじ焼き、五穀サラダ、大根のおろし汁 2月21日 今日の給食
今日のデザートはゼルビー君がプリントされたゆずゼリーです。
J1昇格し、今週末からJリーグが開幕されます。その記念に、昨年度も提供した町田産ゆずゼリーにゼルビーをプリントしてもらいました。 はちみつ味で食べやすいです。 この日の給食に合わせて、ゼルビアのユニホームを着てきてくれた児童がいました!!試合に行くんだ!と教えてくれた子もたくさんいて、とても盛り上がりました。 今日の給食 こぎつねごはん、野菜の甘酢和え、キャベツのみそ汁、ゆずはちみつゼリー 2月20日 今日の給食にんにくや醤油で作ったタレにしっかり漬け込んで、粉をしっかり付けて揚げます。 今日の給食 ごはん、鶏肉のから揚げ、野菜のごま味噌和え、すまし汁 2月19日 今日の給食風邪でお休みする児童が増えました。なめこのヌルヌルは、胃や鼻、喉の粘膜を保護してくれます。なめこ汁を食べて、風邪予防しましょう!!! 今日の給食 ごはん、タラのみそチーズ焼き、コーン入りお浸し、なめこ汁 2月16日 今日の給食「開幕戦見に行くよ!!」と声をかけてくれた児童もいました。来週末、ガンバ大阪と試合があります。みんなで応援しましょう! 校内に貼るポスターを作成しました。「構成がプロみたい!」と褒めていただいて嬉しかったので、こちらにも載せます。 今日の給食 ちりめんじゃこと枝豆の炊き込みご飯、チキングリル〜和風オニオンソース〜、さつまいもの塩けんぴ風、豚汁 2月15日 今日の給食名前の通り、脂があっておいしいです。マヨネーズソースはごはんに合うように調味しています。 今日の給食 ごはん、油かれいのマヨネーズ焼き、パリパリサラダ、白菜のみそ汁 2月14日 今日の給食ふたくちぐらいで食べられてしまうミニサイズですが、栄養士と調理員の愛情たっぷりです。 リクエスト給食のスパゲティミートソースとセットで贅沢な組み合わせでした。 今日の給食 スパゲティミートソース、フレンチサラダ、ミニ三角チョコパイ 2月13日 今日の給食ひき肉・たけのこ・たまねぎ・たまご・いんげんといろどりよく、具だくさんです。 今日の給食 鶏そぼろごはん、磯辺和え、大根のみそ汁 2月9日 今日の給食サーターアンダギーの黒砂糖ももずくも沖縄産のものです。サーターアンダギーはサックサクでおいしいです。 今日の給食 ジューシー、もずく入りみそ汁、サーターアンダギー 2月8日 今日の給食鶏肉や野菜のうま味もあります。じゃがいもでん粉の春雨が結構人気です。(マロニーのような春雨です) 今日の給食 ごはん、赤魚のごまみそ焼き、白菜のおかか和え、和風汁 2月7日 今日の給食バターをたっぷり使用して、最後は生クリームで仕上げる贅沢なカレーです。ナンもモチモチしていておいしいです。 今日の給食 ナン、バターチキンカレー、コールスローサラダ、りんご |
|