3月15日 今日の給食最後は、大大大人気のカレーライスです!デザートはヨーグルトアイスでした。 最後なので、たくさんの児童から声をかけられました。お手紙や寄せ書き等々もいただき、嬉しかったです。 今年度の給食が終わり一安心ですが、今週からは大掃除や4月に向けて準備をしています。給食終わったら出勤していない、と勘違いされますが実は大忙しです。 今年度もたくさん食べてくれてありがとうございました!!! 今日の給食 カレーライス、野菜の福神漬け、ヨーグルトアイス (バニラアイスの予定でしたが、都合により変更しました) 3月14日 今日の給食空飛ぶ姿は飛躍や躍進をイメージさせます。もうすぐ進級するみなさんへ、応援とお祝いの気持ちを込めて作りました。 食べ慣れない魚だと思いますが、サクサクっと揚げておいしいですよ。 今日の給食 ゆかりごはん、トビウオの磯辺揚げ、ごま和え、大根のみそ汁 3月13日 今日の給食
今日はリクエスト給食の副菜・デザート部門でダントツ1位だった「チョコケーキ」です。
6年生には、卒業おめでとうの気持ちを込めて用意しました。粉糖担当の調理員さんは、ドキドキ!!無事に可愛く仕上がった安心しました。 今日の給食 いちごの飲むヨーグルト、チキンクリームライス、海藻サラダ、チョコケーキ 3月12日 今日の給食今年度最後のさばのねぎ味噌焼きなので、いつもよりひと周り大きいサイズのさばにしました。 今日の給食 ごはん、さばのねぎ味噌焼き、キャベツのおかか和え、すまし汁 3月11日 今日の給食おうちでも作りたい!という児童と先生が多いです。ひとり1〜2こあれば十分なので包む時間短縮で、私も家で作りたいところですが、この直径15cmの餃子の皮が市販されてません・・・・。残念です。 今日の給食 ごはん、ジャンボ餃子、即席漬け、わかめスープ 3月8日 今日の給食給食は、大きな板にハンバーグを作ってカットするので四角いハンバーグです。 大人気なので、どのクラスもよく食べてくれました。 今日の給食 バターライス、ハンバーグ、たまねぎドレッシングサラダ、レタススープ 3月7日 今日の給食角切りポテトフライと鶏肉のから揚げを甘辛く煮ます。手間がかかりますが、大人気の料理です。 今日のデザートは冷凍りんごです。ちょっと寒い日になってしまいましたが、半解凍ぐらいで食べるとおいしいです。 今日の給食 ごはん、鶏肉とじゃがいもの揚げ煮、キャベツのみそ汁、冷凍りんご 3月6日 今日の給食キムたくごはんは、キムチとたくあんを使ったチャーハンのような料理です。今日は町田市産の白菜で作ったキムチと大根で作ったたくあんを使っています。 キムチのピリ辛とたくあんの甘い感じが絶妙なんです。 今日の給食 キムたくごはん、野菜のごま味噌和え、沢煮椀 3月5日 今日の給食小山田南小の栄養士さんにこのレシピを教えまして、先日作ったそうです。小山田南の子どもたちにも好評だったと報告があって嬉しかったです〜! レシピを載せるので、ご家庭でもやってみてください。 【材料】 ・白身魚:4切れ ☆しょうゆ:大さじ1 ☆酒:大さじ1 ☆みりん:小さじ1 ◎マヨネーズ:大さじ6 ◎青のり 4g ◎酒:必要なら 【作り方】 1.魚に☆の下味を付ける 2.◎の調味料を混ぜて、マヨソースを作っておく (ソースが固ければ、酒でのばす) 3.魚にソースをかけて、オーブンやグリルで焼く ※加熱するとマヨソースがダレてしまうので、給食のように紙皿で焼いた方がいいかもしれません 今日の給食 ごはん、タラののりマヨ焼き、サクサク玄米サラダ、根菜のみそ汁 3月4日 今日の給食最近ではコンビニやパン屋さんでも見かけるようになりました。本来「カステラ」なので卵をたっぷり使用する料理ですが、給食ではみんなが食べられるように使用していません。卵が無くてもしっとりするように試行錯誤した給食のマーラーカオは優しい黒糖味でおいしいです。 今日の給食 しょうゆラーメン、大根サラダ、マーラーカオ 3月1日 今日の給食早速今日は「きなこ揚げパン」と「クリームシチュー」です。そしてデザートはいちごです。 いちごは、「とちあいか」という新しい品種です。大きめで甘くておいしいです。 今日の給食 きなこ揚げパン、キャベツのレモンサラダ、クリームシチュー、いちご |
|