4月23日 給食ごはん さばの塩焼き 揚げごぼうのサラダ 豚汁 牛乳 今日は脂ののったさばを塩焼きにしました。 朝からごぼうをささがきに切って、油でカラッと揚げたごぼうのサラダと 一緒に食べると、日本食のおいしさを改めて感じる献立でした。 さばの脂がのっていて塩加減も良い塩梅だったので、ご飯が進んだようでした。 4月22日 今日の給食ハッシュドポーク 花野菜サラダ 清見オレンジ ジョア 週初めの月曜日は雨のスタートとなりましたね。 雨の中登校した子ども達でしたが、ハッシュドポーク、よく食べてくれました。 花野菜サラダでは、ブロッコリーやカリフラワーなどの野菜を 玉ねぎのドレッシングでさっぱり仕上げました。 不安定な天気でもしっかり食べて、明日も元気なみんなに会いたいです。 4月15日(月)今日の給食ピザトースト キャベツとレモンのサラダ ハムとポテトのスープ 牛乳 今日は今年度初めてのパン献立です。 食パンにひき肉や玉ねぎなどを炒めた具をのせて、 チーズをかけて焼き上げました! 給食室では1つ1つ具材を乗せて手作りで作っています。 |
|