最新更新日:2024/06/07 | |
本日:35
昨日:69 総数:101884 |
今日の給食
【今日のメニュー】
きのこごはん 牛乳 エビカツ 高野豆腐の卵とじ ごちそうさまでした! 久しぶりの【豆知識】高野豆腐(高野山でh常識? 高野山で木食応其によって製法が完成された凍り豆腐(こおりどうふ)が、精進料理の1つとして全国に広まったものとされる。 豆腐を凍結、低温熟成させた後に乾燥させた保存食品。乾燥状態では軽く締まったスポンジ状で、これを水で戻し、だし汁で煮込むなどして味を付ける。日本農林規格(JAS)における正式名称は、凍り豆腐である。 (ウィキペディアより抜粋) |
高野町立高野山中学校
〒648-0211 住所:和歌山県伊都郡高野町高野山26-2 TEL:0736-56-2116 FAX:0736-56-2090 |