最新更新日:2024/06/09 | |
本日:54
昨日:87 総数:102064 |
今日の給食
今日のメニュー
【 チキンライス 牛乳 野菜のスープ煮 シューフルーツ 】 ごちそうさまでした! 豆知識:チキンライス 日本発祥の洋食ともされており、大正時代にはチッケンライスと呼ばれ、炒めた鶏肉、人参、玉ねぎを加えて炊いた西洋風の炊き込みご飯であり、ケチャップを使用していないため、赤くはなかった。ケチャップ味になるのは、大正末期から昭和に入ってからとされている。(ウィキペディアより) 今日の給食
今日のメニュー
【 ごはん 牛乳 マグロのピーナッツからめ とふのこの煮物 スイカ 】 ごちそうさまでした! 豆知識:ピーナッツの栄養 「ピーナッツは血管を健康にして死亡率を飛躍的に下げる食材」とアメリカのハーバード大学30年間の研究で判明。さらに「ダイエットに使える」、「美容効果がある」、「ガンや生活習慣病を予防する」などピーナッツはとても優秀な食品だったことが分かっています。 (引用:鈴市商店 suzuichi-s.co.jp/s/?p=346) 今日の給食
今日のメニュー
【 ごはん 牛乳 鶏肉のソテー梅ソース チーズサラダ レタススープ 】 ごちそうさまでした! 今日の給食
今日のメニュー
【 ごはん 牛乳 ビビンバ ワカメスープ セレクトデザート 】 ごちそうさまでした! 豆知識:、わかめの注目の栄養成分フコイダンをしっていますか? フコイダンとは、海藻が自らの身を守るために保持しているネバネバ成分です。 フコイダンは免疫力の向上、がんを予防する効果が期待されています。 その他、胃の粘膜の保護やピロリ菌が胃壁に付着するのを防ぐ役割があります。この働きは、胃炎、十二指腸潰瘍、胃がんなどの予防に効果的と言われています。 (引用:良好倶楽部 https://ryoko-club.com/food/seaweed-nutrition.html) 今日の給食
今日のメニュー
【 ごはん 牛乳 豚肉のかりん揚げ みょうが入り酢の物 南瓜の味噌汁 】 ごちそうさまでした! 豆知識:みょうが 夏から秋にかけてよく見かける「みょうが」みょうがは、夏バテ防止にとてもよく効く食品です。みょうがには、喉の痛み、眼精疲労、PMS、更年期障害を防ぐ効果や、頭を覚醒させ眠気を防止する効果もあります。(ネットより) 今日の給食
今日のメニュー
【 ごはん 牛乳 ジャガイモのチーズ焼き ミンチボールのトマト煮 】 豆知識:栄養豊富なトマトに関することわざ トマトが赤くなると医者が青くなる トマトのある家に胃病なし 1日1個のトマトは医者を遠ざける トマトは医者要らず 今日の給食
今日のメニュー
【 麦ごはん 牛乳 夏野菜カレー 福神漬け 海藻サラダ 】 ごちそうさまでした! 豆知識 福神漬けの由来 酒悦(漬け物店)の主人 野田清右衛門が江戸末期から明治の始めにかけて考案したもので、元は商品名である。 「福神漬け」となった由来は、明治18年(1885年)、酒悦の店が上野にあったことから不忍池の弁財天にちなみ、種々の野菜を七福神に見立てて、戯作者 梅亭金鵞が命名したとされる。 (引用:語源由来辞典 https://search.yahoo.co.jp/search;_ylt=A2RA2Ey4...) 今日の給食
今日のメニュー
【 ごはん 牛乳 イカの胡麻味噌焼き 高野豆腐の卵とじ 胡瓜のスティック 】 ごちそうさまでした! 豆知識:キュウリ きゅうりには身体を冷やす働きがあると言われ、薬膳料理でも用いられます。暑い夏が旬なだけに、熱くほてった身体を冷ますのにきゅうりが役立つと言うわけです。 (引用:旬の食材百科 http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitab...) 今日の給食
今日のメニュー
【 ごはん 牛乳 麻婆豆腐 中華サラダ オレンジ 】 ごちそうさまでした! 今日の給食
今日のメニュー
【 ごはん 牛乳 サバの香味焼き しめじ和え 豆腐の味噌汁 天の川ゼリー 】 ごちそうさまでした! 豆知識:サバに含まれる栄養分は中学生にピッタリ! DHA(ドコサヘキサエン酸) DHAは脳や神経の機能を助け、脳を活性化させる働きがあると言われている成分だ。記憶力の向上も助けるので、学業に励む人などにもお勧めである。 (出典:おりーボイルをひとまわし https://www.olive-hitomawashi.com/column/2017/0...) 今日の給食
今日のメニュー
【 ごはん 牛乳 南瓜と油揚げの肉じゃが風 小松菜とキノコの和風サラダ カリカリじゃこ 】 ごちそうさまでした! 南瓜の甘みがはんぱねー。個人的にはカリカリじゃこが好みです。 マスクつくりました
食育委員さんが協力して、給食準備の時に着用するマスクをつくりました。1・2年生の分が出来上がったので今日の給食からつけて準備しています。3年生の皆さん、もう少し待ってね。
今日の給食
今日のメニュー
【 ごはん 牛乳 豚キムチ トウモロコシ オクラのスープ 】 ごちそうさまでした! 豆知識:オクラのぬめりが体にいい オクラに含まれるぬめりの成分はガラクタン、アラバン、ペクチン、といった食物繊維で、ペクチンは整腸作用を促しコレストロールを排出する作用や便秘を防ぎ大腸ガンを予防する効果があると言われています (引用:旬の食材百科 http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitab...) 今日の給食
今日のメニュー
【 ごはん 牛乳 鰹の胡麻味噌がらめ おひたし かきたま汁 】 ごちそうさまでした! 豆知識:「カツオ 鰹」の由来 カツオの由来は身が堅いという意、堅魚(かたうお)からきているそうです。 確かに漢字も「鰹」だから間違いないようです。 [インターネット由来メモ(http://www.yuraimemo.com/1146/)より抜粋] |
高野町立高野山中学校
〒648-0211 住所:和歌山県伊都郡高野町高野山26-2 TEL:0736-56-2116 FAX:0736-56-2090 |