最新更新日:2024/06/09 | |
本日:51
昨日:87 総数:102061 |
今日の給食
今日のメニュー
【 ごはん 牛乳 麻婆豆腐 中華サラダ オレンジ 】 ごちそうさまでした! 今日の給食
今日のメニュー
【 ごはん 牛乳 サバの香味焼き しめじ和え 豆腐の味噌汁 天の川ゼリー 】 ごちそうさまでした! 豆知識:サバに含まれる栄養分は中学生にピッタリ! DHA(ドコサヘキサエン酸) DHAは脳や神経の機能を助け、脳を活性化させる働きがあると言われている成分だ。記憶力の向上も助けるので、学業に励む人などにもお勧めである。 (出典:おりーボイルをひとまわし https://www.olive-hitomawashi.com/column/2017/0...) 今日の給食
今日のメニュー
【 ごはん 牛乳 南瓜と油揚げの肉じゃが風 小松菜とキノコの和風サラダ カリカリじゃこ 】 ごちそうさまでした! 南瓜の甘みがはんぱねー。個人的にはカリカリじゃこが好みです。 マスクつくりました
食育委員さんが協力して、給食準備の時に着用するマスクをつくりました。1・2年生の分が出来上がったので今日の給食からつけて準備しています。3年生の皆さん、もう少し待ってね。
今日の給食
今日のメニュー
【 ごはん 牛乳 豚キムチ トウモロコシ オクラのスープ 】 ごちそうさまでした! 豆知識:オクラのぬめりが体にいい オクラに含まれるぬめりの成分はガラクタン、アラバン、ペクチン、といった食物繊維で、ペクチンは整腸作用を促しコレストロールを排出する作用や便秘を防ぎ大腸ガンを予防する効果があると言われています (引用:旬の食材百科 http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitab...) 今日の給食
今日のメニュー
【 ごはん 牛乳 鰹の胡麻味噌がらめ おひたし かきたま汁 】 ごちそうさまでした! 豆知識:「カツオ 鰹」の由来 カツオの由来は身が堅いという意、堅魚(かたうお)からきているそうです。 確かに漢字も「鰹」だから間違いないようです。 [インターネット由来メモ(http://www.yuraimemo.com/1146/)より抜粋] 今日の給食
今日のメニュー
【 ごはん 牛乳 えびフリッター ゆかり和え ジャガイモとゼンマイの煮物 】 ごちそうさまでした! 赤しそのふりかけを「ゆかり」というのはなぜ? 古今集の 「紫の ひともとゆゑに 武蔵野の 草はみながら あはれぞと見る」 (紫色の花(愛する人)が一本咲いているがゆえに、 武蔵野の草花(愛する人に縁ある人)がすべていとおしく思える。) という詠み人知らずの歌から、古くから紫色は「縁(ゆかり)」の色とされ、 赤しそのふりかけ「ゆかり」も紫色であったことから名付けられたという。 広島県の三島食品株式会社の登録商標。 (インターネット:日本の食べ物用語辞典より) 今日の給食
今日のメニュー
【 ごはん 牛乳 ハヤシライス フルーツ白玉 】 ごちそうさまでした! ハッシュドビーフとハヤシライスの違いって? ハッシュドビーフとハヤシライスなんですが、実は違いが明確になっていません。どちらも薄切り肉と玉ねぎをドミグラスソースをベースに煮込みます。どちらかというとハッシュドビーフは大人な味付け、ハヤシライスはトマトソースやケチャップを加えて親しみやすい甘めの味というイメージがありますが、ハッシュドビーフにもトマトソースを使う場合があります。どちらも白米にかけて食べるのが一般的。そうです、これらは日本生まれの西洋風料理です。(インターネット ニッポン放送ハロー千葉より) 今日の給食
今日のメニュー
【 減量ごはん 牛乳 けんちんうどん ほねくの磯辺揚げ 胡麻和え 】 ごちそうさまでした! 豆知識:ほねく 太刀魚の産地・有田市の名物。薩摩揚げに似たもので、太刀魚を骨ごとすって作る平丸の揚げ物。骨くり天ぷらの略で薩摩揚げより黒っぽく、独特の風味と食感がある。かまぼこも名産。(インターネット 日本辞典より) 今日の給食
今日のメニュー
【 ごはん 牛乳 味噌かつ丼 のっぺい汁 ブドウゼリー】 冷たいゼリーが美味しく感じる気候になってきました。ごちそうさまでした! 今日は、3年生の給食風景も載せました。写真に撮られるのが少し恥ずかしそうにしている子もいます。 今日の給食
今日のメニュー
【 梅ちりめんごはん 牛乳 そぼろに ちぐさあえ 】 ごちそうさまでした! 今日の給食
今日のメニュー
【 麦ごはん 牛乳 中華丼 春巻 スモモ 】ごちそうさまでした! 豆知識(ネット:「旬の食材百科」より) すももと桃は違う部類になります (英) Plum (仏) Prune すももは、『スモモも桃も桃のうち』という早口言葉がありますが、実は桃とは違うバラ科の植物になります。ちなみに、ネクタリンは桃と同じです。さっぱりとした甘み酸味が持ち味で果汁もたっぷりとあり、、真夏に味わうにはちょうどいいでしょう。 今日の給食
6月18日(月)メニュー
【 ごはん 牛乳 サバの味噌煮 梅肉あえ 沢煮椀 】 豆知識 お椀とお碗の違いは? お椀・・・漆器などの木製のもの お碗・・・陶磁器(せともの) だそうです。 今日の給食【 ごはん 牛乳 マグロのオーロラ煮 はりはり漬 中華スープ 】 今日もおいしいただきました。ごちそうさまでした! 今日の給食【 ごはん 牛乳 ピリ辛照り焼きどん レンコンサラダ ビワ 】 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした! 今日の給食【 ごはん 牛乳 豆腐ハンバーグ もやしナムル 根菜のゴマキムチ汁 】 ごちそうさまでした! 6月11日(月)給食【 五目ずし 牛乳 かわりきんぴら すまし汁 】 きんぴらと言えばゴボウが使われることが多いと思いますが、ジャガイモが食材に使われていました。ゴボウより柔らかな食感でこちらもまた美味しかったです。 今日の給食【 ごはん 牛乳 イワシの蒲焼風 辛し和え なめこ汁 】 イワシの蒲焼風は甘くて美味しかったです。ごちそうさまでした! 手洗い点検
小学校から、きちんと手洗いができているか調べられる器具を借りてきました。特にこれからの時期、食中毒予防等に対する意識を高めるため、何回かに分けて実施していきます。
6月7日(木) 給食
今日のメニュー
【 ごはん 牛乳 鯵のレモンソース マカロニサラダ ヒヨコマメ入り野菜スープ 】 ごちそうさまでした。 |
高野町立高野山中学校
〒648-0211 住所:和歌山県伊都郡高野町高野山26-2 TEL:0736-56-2116 FAX:0736-56-2090 |