最新更新日:2024/05/31 | |
本日:35
昨日:351 総数:101383 |
今日の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 鮭のマヨネーズ焼 もやしとキャベツのサラダ けんちん汁 ごちそうさまでした! 給食 1月16日(水)
【メニュー】
ごはん 牛乳 煮込みミンチボール ハムサラダ フライビーンズ ごちそうさまでした! 給食 1月15日(火)
【メニュー】
混ぜ込み稲荷 牛乳 かわりキンピラ 豚汁 ごちそうさまでした! 【豆知識】きんぴらごぼうのきんぴらとは? 坂田金時(まさかり担いだ金太郎)の息子・坂田金平(きんぴら)に由来します。 金時は実在したという記録がありますが、金平は江戸時代の浄瑠璃の中で作られた架空の人物で、怪力によって化け物を次々と退治する荒唐無稽な物語なので大人気となりました。このことから、 【「金平」=強い・丈夫・太い】 となり、 ゴボウも精が付くと言うことから「金平ごぼう」と呼ばれるようになりました。 (「固く強い野菜」の料理と言う意味という説も) 今は「きんぴら」と言ってもごぼうに限らず、にんじん・きのこ・大根の皮・なすなど、何でも野菜を炒めて、しょうゆや砂糖で味を付ける調理法の料理を言います。 インターネット 教えて!gooより抜粋 oshiete.goo.ne.jp 給食 1月11日(金)
【メニュー】
ごはん 牛乳 豚キムチ かに玉スープ みかん ごちそうさまでした! 給食【1月10日(木)】
【メニュー】
減量ごはん 牛乳 カレーうどん ちくわのいそべ揚げ しめじ和え ごちそうさまでした! 【豆知識】カレーうどんの歴史 日本で初めてカレーうどんを提供したのは、東京・早稲田の「三朝庵」というお店。 明治37年のこと。当初高級料理だったカレーライスがだんだんと大衆食として受け入れられるようになり、洋食屋のカレーライスに対抗して生まれたのがうどん屋のカレーうどんというわけ。因みにおそばにカレーを取り入れたのはその5年後。東京・中目黒の「朝松庵」という店だ。 戦後になると学校給食にもカレーうどんが取り入れられ、カレーうどんは全国に広まり、うどん店だけでなく家庭料理としても定番メニューとなった。 (インターネット webデザイナーのナナメガキloconet.web2.jp/blog/archives/2007/02/post_17.htmlより) 給食【1・9(水)】
【メニュー】
ごはん 牛乳 おでん風煮 かみかみサラダ ごちそうさまでした! 1・8(火)給食
【メニュー】
ごはん 牛乳 アジのピリ辛だれ 白菜の即席漬け お雑煮 ごちそうさまでした! |
高野町立高野山中学校
〒648-0211 住所:和歌山県伊都郡高野町高野山26-2 TEL:0736-56-2116 FAX:0736-56-2090 |