7月19日(月)
牛乳 パインパン ぺりぺりチキン アチャサラダ ポイキーコース
冷凍もも
南アフリカ料理を作りました。
香辛料をきかせたスパイシーなチキン(辛みは抑えて作りました)、漬物風のサラダ、具たくさんの煮ものです。
暑かったので冷たい桃をおいしく食べました。
【今日の給食(きょうのきゅうしょく)】 2021-07-19 13:15 up!
7月16日(金)
牛乳 ごはん 厚揚げのカレーチーズ焼き 野菜の昆布和え 夏野菜の味噌汁
夏野菜のかぼちゃ・なずを加えて味噌汁を作りました。
【今日の給食(きょうのきゅうしょく)】 2021-07-16 13:21 up!
7月15日(木)
牛乳 ごはん ひじきのふりかけ 鯵の南蛮漬け おかかあえ 沢煮椀
農家さんより納品していただいた「黄色人参」を使って沢煮椀を作りました。
【今日の給食(きょうのきゅうしょく)】 2021-07-15 13:12 up!
7月13日(火)
牛乳 はちみつレモントースト ポトフ カラフルサラダ
疲労回復効果があるレモンを使って、トーストを使って、作りました。
【今日の給食(きょうのきゅうしょく)】 2021-07-13 13:31 up!
7月14日(月)
牛乳 高野豆腐のそぼろごはん 焼きししゃも 梅肉和え
かきたまスープ
高野豆腐と野菜、豚肉、干し椎茸を味付けして「高野豆腐のそぼろごはん」を作りました。
【今日の給食(きょうのきゅうしょく)】 2021-07-12 13:18 up!
7月9日(金)
牛乳 夏野菜のカレーライス コールスローサラダ 小玉すいか
今日は町田市でとれた新鮮な野菜をたくさん使って「夏野菜のカレーライス」を作りました。
町田市の畑で収穫した「なす・かぼちゃ・トマト・玉ねぎ・人参・じゃがいも」を使いました。
みんなおいしく食べてくれました。
【今日の給食(きょうのきゅうしょく)】 2021-07-09 13:35 up!
7月8日(木)
牛乳 ミルクパン 魚のバーベキューソースかけ シャキシャキポテトサラダ
冬瓜のスープ
旬の冬瓜を使ってスープを作りました。
【今日の給食(きょうのきゅうしょく)】 2021-07-08 13:40 up!
7月6日(火)
牛乳 ジャージャー麺 とうもろこし わかめスープ
蒸した中華麺に大豆を入れた肉みそをかけて、ゆで野菜をのせて食べました。
【今日の給食(きょうのきゅうしょく)】 2021-07-06 13:15 up!
7月5日(月)
牛乳 キムチチャーハン 塩ナムル
トマトと卵のサンラータン
旬のトマトを使って酸味とからみのあるスープ「サンラータン」を作りました。
【今日の給食(きょうのきゅうしょく)】 2021-07-05 13:56 up!
7月2日(金)
牛乳 シシジューシー もずくと豆腐のスープ サーターアンダギー
沖縄県の料理です。
レーズンを入れてほんのり甘い「サーターアンダギー」を作りました。
【今日の給食(きょうのきゅうしょく)】 2021-07-02 13:32 up!
7月1日(木)
牛乳 ごはん じゃがいものそぼろ煮 カリカリ大豆 わかめサラダ
炒り大豆とちりめんじゃこを乾煎りして、調味料であえて「カリカリ大豆」を作りました。かみごたえのある一品です。
【今日の給食(きょうのきゅうしょく)】 2021-07-01 13:19 up!