7月19日(月)

画像1 画像1
牛乳 パインパン ぺりぺりチキン アチャサラダ ポイキーコース
冷凍もも

南アフリカ料理を作りました。
香辛料をきかせたスパイシーなチキン(辛みは抑えて作りました)、漬物風のサラダ、具たくさんの煮ものです。
暑かったので冷たい桃をおいしく食べました。

7月16日(金)

画像1 画像1
牛乳 ごはん 厚揚げのカレーチーズ焼き 野菜の昆布和え 夏野菜の味噌汁

夏野菜のかぼちゃ・なずを加えて味噌汁を作りました。

7月15日(木)

画像1 画像1
牛乳 ごはん ひじきのふりかけ 鯵の南蛮漬け おかかあえ 沢煮椀

農家さんより納品していただいた「黄色人参」を使って沢煮椀を作りました。

7月13日(火)

画像1 画像1
牛乳 はちみつレモントースト ポトフ カラフルサラダ

疲労回復効果があるレモンを使って、トーストを使って、作りました。

7月14日(月)

画像1 画像1
牛乳 高野豆腐のそぼろごはん 焼きししゃも 梅肉和え 
かきたまスープ

高野豆腐と野菜、豚肉、干し椎茸を味付けして「高野豆腐のそぼろごはん」を作りました。

7月9日(金)

画像1 画像1
牛乳 夏野菜のカレーライス コールスローサラダ 小玉すいか

今日は町田市でとれた新鮮な野菜をたくさん使って「夏野菜のカレーライス」を作りました。
町田市の畑で収穫した「なす・かぼちゃ・トマト・玉ねぎ・人参・じゃがいも」を使いました。
みんなおいしく食べてくれました。

7月8日(木)

画像1 画像1
牛乳 ミルクパン 魚のバーベキューソースかけ シャキシャキポテトサラダ
冬瓜のスープ

旬の冬瓜を使ってスープを作りました。

7月6日(火)

画像1 画像1
牛乳 ジャージャー麺 とうもろこし わかめスープ

蒸した中華麺に大豆を入れた肉みそをかけて、ゆで野菜をのせて食べました。

7月5日(月)

画像1 画像1
牛乳 キムチチャーハン 塩ナムル 
トマトと卵のサンラータン

旬のトマトを使って酸味とからみのあるスープ「サンラータン」を作りました。

7月2日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳 シシジューシー もずくと豆腐のスープ サーターアンダギー

沖縄県の料理です。
レーズンを入れてほんのり甘い「サーターアンダギー」を作りました。

7月1日(木)

画像1 画像1
牛乳 ごはん じゃがいものそぼろ煮 カリカリ大豆 わかめサラダ

炒り大豆とちりめんじゃこを乾煎りして、調味料であえて「カリカリ大豆」を作りました。かみごたえのある一品です。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31