1月28日(金)麦を入れて炊いたご飯に麻婆豆腐をかけて食べました。 よく食べてくれました。 1月27日(木)オレンジゼリー 災害時の時に使用する「アルファ化米」を使って、ご飯を作りました。 みんなで、おいしくいただきました。 みかんの缶詰をミキサーにかけて、オレンジジュースと一緒に寒天でゼリーを作りました。つぶつぶみかんゼリーができました。 1月26日(水)野菜の乾物和え いつもの肉じゃがに「生揚げ」を入れて、コチュジャン・ごま油を使って味をつけました。 よく食べてくれました。 1月25日(火)切り干し大根のサラダ 町田産の野菜を使って、「町田すいとん」を作りました。 「町田すいとん」は、町田市の小野路にある農家の方々が食べていたと言われています。長ネギの緑色の部分まで無駄なく使い、ねぎを炒めて食べるのが特徴です。 1月24日(月)味噌汁 24日(月)〜30日(日)は「全国学校給食週間」です。 学校給食は、明治22年に山形県の鶴岡町の小学校で、貧困でお弁当を持参できない児童のために昼食を提供したのが始まりだといわれています。 その時の昼食が「おにぎり・塩鮭・菜のつけもの」でしたので、今日はこの献立にしました。 1月21日(金)たくさんの具材を使って、うまみのつまった沢煮椀を作りました。 1月20日(木)たくさんの具材を使って豚すき丼を作りました。 甘辛くうまみの詰まった、温まる「豚すき丼」ができました。 1月19日(水)果物(ネーブルオレンジ) さつま芋をふかして衣をつけて揚げました。 サクサクの衣の甘い「ポテトドック」ができました。 1月18日(火)はるさめスープ 蒸したじゃがいもと、炒めた玉ねぎ・ツナ・ホールコーンとゆでて刻んだ小松菜でコロッケを作りました。 1月17日(月)カルシウムが豊富なひじきを使って、「ひじきご飯」を作りました。 さつま芋と豚肉を使って、塩分控えめな「さつま汁」を作りました。 1月14日(金)昆布と鰹節のだし汁で具材を煮込み、からだが温まるおでんを作りました。 1月13日(木)大豆を水でもどしてカリカリに揚げた「青のりビーンズ」は人気の献立の一つです。 今日もよく食べてくれました。 1月12日(水)農家の方が育ててくれた「里芋」を使って「里芋ごはん」を作りました。 旬の冬野菜をたくさん使って味噌汁を作りました。 農家の方が作ってくれた「オレンジ白菜」や「人参・大根・ねぎ・ほうれん草・ごぼう・さつま芋」が入った味噌汁です。 野菜の甘みで塩分を控えた「冬野菜のみそ汁」ができました。 1月11日(火)みかん 新しい年が始まりました。 今年も皆さんに喜んでもらえるように、安全・安心な給食を作りますので、どうぞよろしくお願いいたします。 せりやオレンジ白菜をつかって疲れた胃腸にやさしい「雑炊」を作りました。 11日は「鏡開き」なので、白玉粉・上新粉・豆腐を使って「きなこもち」を作りました。 |
|