2月24日(木)の給食ハムとホールコーン、小ねぎを入れて、ボリュームのある「洋風卵焼き」を作りました。 2月22日(火)の給食かきたまスープ 鮭に下味をつけてごまをまぶして焼きました。 じゃが芋を油で揚げて、野菜とあえてナムルを作りました。 2月18日の給食根菜の味噌汁 れんこん・ごぼう・にんじん・大根の入った味噌汁を作りました。 根菜類には体を温めてくれる働きがあります。 2月17日(木)の給食みそしる リクエストの多かった「ジャンボ餃子」を作りました。 ひき肉と野菜で作った種を餃子の皮に一つ一つ心を込めて包み、油で揚げました。 みんなよく食べてくれました。 2月16日(水)の給食マーブル食パン(1〜3年生) フレンチサラダ ポークビーンズ いちご 2月15日(火)の給食5年生が行く予定の「川上村移動教室」が長野県なので、長野県の郷土料理の一つ、「山賊焼き」を作りました。 2月14日(月)の給食ガトーショコラ バレンタインデーなので、「ガトーショコラ」を作りました。 焼いたチョコレートケーキに粉糖をかけました。 2月10日(木)コッペパンにウィンナーをはさみ、チーズをのせてホイルでくるんでオーブンで焼きました。 2月8日(火)調理量に漬け込んだまぐろを焼いて「まぐろの照り焼き」を作りました。 おかかときざみ昆布を使って「元気サラダ」を作りました。 2月7日(月)の給食韓国料理の一つ「チーズタッカルビ」を作りました。 甘辛い味でよく食べてくれました。 韓国のおもち「トック」を入れたスープを作りました。 2月4日(金)の給食ぽんかん 町田の名産品の一つである「焼き豚」を使用して五目チャーハンを作りました。 エビチリを作って一つ一つ春巻きの皮で包み揚げました。 2月3日(木)の給食今日は節分なのでいわしと大豆を使って給食を作りました。 炒り大豆を砂糖と水で煮詰めて、きな粉をかけて「きなこ豆」を作りました。 2月2日(水)マーブル食パン(4〜6年生・6組) ボルシチ ビーンズサラダ いちご 南第四小学校のマスコットキャラクター「ナンシーちゃん」をココアを使って食パンにイラストをしました。イラストは4種類あります。みんな、楽しく食べてくれました。 4〜6年生・6組さんの「ナンシートースト」は16日(水)に作ります。お楽しみに! 2月1日(火)焼き海苔を砂糖と醤油で煮詰め「海苔の佃煮」を作りました。 玄米の入ったごはんにのせて食べました。 1月31日(月)町田産の白菜で作った「白菜キムチ」を使用して、「キムチ丼」を作りました。 甘みのあるキムチ丼ができました。 |
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