3月3日(金)の給食ひなまつりなので菜の花をちらした「ちらし寿司」を作りました。 昆布とかつお節でしっかりとだし汁をとり、「澄まし汁」を作りました。 3月2日(木)の給食まぐろのてりやき 元気サラダ さつま汁 6年生を送る会があるので、りんごジュースにしました。 3月1日(水)の給食リクエストが多かった人気の「ビビンバ」と「青のりビーンズ」です。 みんなよく食べてくれました。 2月28日(火)の給食「チーズタッカルビ」は韓国料理の一つです。 鶏肉と野菜とキムチを炒めて「コチュジャン」で調味し、チーズをのせてオーブンで焼きました。 2月27日(月)の給食ナンシートースト(3〜6年生・6組) フレンチサラダ 米粉のポークビーンズ いちご リクエストが多かった「ナンシートースト」を作りました。 「ナンシーちゃん」のイラストは4種類あります! 2月24日(金)の給食青大豆のサラダ ABCパスタスープ リクエストが多かった「ABCパスタスープ」を作りました。 アルファベットのマカロニがたくさん入った楽しいスープで大人気です。 2月22日(水)の給食今日はリクエストが多かった「ソース焼きそば」と「スイートポテト」を作りました。 しっとりとした、優しい甘みのある「スイートポテト」ができました。 2月21日(火)の給食あまくさオレンジ トウバンジャンを使って、少し辛い「四川豆腐」ができました。 みんなよく食べてくれました。 2月20日(月)の給食シャキシャキポテトサラダ りんご 黄色がきれいなごはんに、豆乳の優しい味がするクリームソースをかけて食べました。 2月17日(金)の給食来週5年生が長野県川上村へ移動教室に行くので、長野県松本市のB級グルメのひとつの「山賊焼き」と、新潟県上越市の郷土料理の一つである「スキー汁」を作りました。 スキーの板の形のように野菜を切って「スキー汁」を作りました。 2月16日(木)の給食リクエストが多かった「わかめごはん」と「ジャンボ餃子」を作りました。 みんなよく食べてくれました。 2月15日(水)の給食根菜の味噌汁 「坊主銀宝」という珍しい白身魚を使って「魚の香味照り焼き」を作りました。 2月14日(火)の給食ガトーショコラ 今日はリクエストが多かった「ガトーショコラ」を作りました。 ココアとチョコレートの甘みがおいしいケーキが焼き上がりました。 2月13日(月)の給食中華スープ リクエストが多かった「青のりポテト」を作りました。 みんなよく食べてくれました。 2月10日(金)の給食鯖をオーブンで焼いて、ゆずの風味がきいたみそだれをかけて食べました。 2月9日(木)の給食リクエストが多かった「ナンシーカレー」を作りました。 れんこん・しめじ・ほうれん草とお花型の人参を入れて作ったスパイスカレーです。 町田産の「花ゆず」の果汁で作られたゼリーです。 2月8日(水)の給食リクエストが多かった「みそラーメン」と「キャンディーポテト」を作りました。 「にんにく」がきいたみそラーメンは食欲が増します! 2月7日(火)の給食中華風コーンスープ 小松菜とツナが入ったチャーハンを作りました。 「カリカリ大豆」は、リクエストが多かったメニューです! 2月6日(月)の給食マーブル食パン(3〜6年生・6組) コーンサラダ ボルシチ いちご 今日はリクエストが多かった「ナンシートースト」を作りました。 (本日の予定とは違い3年生は次回27日に作ります) ナンシーのイラストは4種類あります! 2月3日(金)の給食今日は節分なので、「いわし」と「大豆」を使って給食を作りました。 いわしはでんぷんをつけて油で揚げ、甘辛いタレをまぶしてご飯に混ぜました。 炒り大豆に砂糖衣をつけて、きな粉でまぶしました。 |
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