5月27日(金)の給食りんごゼリー 南四小マスコットキャラクターのナンシーちゃんが頭につけているお花をイメージした「花形人参」と、芝生の緑をイメージした「ほうれん草」が入った「ナンシーカレー」です。しっかり食べて元気な体で明日を迎えて欲しいです。 5月26日(木)の給食疲労回復効果や食欲増進効果があるキムチを使いました。 5月25日(水)の給食人気の焼きそばを塩味で作りました。 「運動会の練習で疲れた体を回復してもらいたい」という気持ちで給食を作りました。 5月24日(火)の給食厚切りの食パンで、シナモントーストを作りました。 シナモンには血流をよくする働きがあります。 血流がよくなると、体の隅まで、酸素や栄養を届けてくれます。 5月23日(月)の給食今週は、「運動会応援週間」です。 週末に実施される運動会にむけて、食べると元気になる食材を取り入れたり、食べやすい献立、人気の献立を取り入れました。 皆さんが元気に過ごせるように、応援する気持ちで給食を作ります。 5月20日(金)の給食中華風コーンスープ 小松菜とツナ、人参・ハムが入った「こまツナチャーハン」を作りました。 炒り大豆とちりめんじゃこを調味料であえて、カルシウムが豊富な「カリカリ大豆」を作りました。みんなよく食べてくれました。 5月19日(木)の給食ホキにでんぷんをつけて油で揚げて、野菜の甘酢あんかけをかけて食べました。 魚が苦手な子も、よく食べてくれました。 5月18日(水)の給食南四小では人気の献立の一つである「きなこ揚げパン」を作りました。 みんなよく食べてくれました。 5月17日(火)の給食白いんげん豆・枝豆・金時豆・うずら豆が入った「お豆のチャウダー」を作りました。 5月16日(月)の給食酸味のある、さっぱりとした「青大豆とひじきのサラダ」ができました。 今日の給食もよく食べてくれました。 5月13日(金)の給食旬のアスパラガスをピラフに入れました。彩り・風味の良いピラフができました。 5月12日(木)の給食ふきを具材にいれてご飯を作りました。 香りや歯ごたえの良い「ふきごはん」ができました。 5月11日(水)の給食じゃがいもを蒸してツナ・しそ・チーズと合わせて餃子の皮に包み、揚げました。 しその香りがよい「ツナとポテトのパリっと揚げ」ができました。 5月10日(火)の給食わさびの香りと風味がおいしい「野菜のわさび醤油和え」ができました。 5月9日(月)の給食くだもの(カラマンダリン) トウバンジャンの辛みを少しきかせた「ピリ辛もやし」を作りました。 みんなよく食べてくれました。 5月6日(金)の給食子供の日メニューです。 ちまきをイメージして「中華おこわ」を作りました。町田の名産品の一つである「焼き豚」を使いました。 「勝男」から縁起の良い食べ物の一つである「かつお」を使いました。みんなよく食べてくれました。 5月2日(月)の給食ししゃもの胡麻焼き おかかあえ 60キロの新じゃが芋を使って「そぼろ煮」を作りました。 よく食べてくれました。 |
|