6月29日(水)の給食大豆を低温で時間をかけてカリカリに揚げて「青のりビーンズ」を作りました。 6月28日(火)の給食一つ一つ心を込めて、白玉団子を作りました。 冷やしたフルーツの缶詰と手作りシロップと合わせて「フルーツ白玉ポンチ」を作りました。 6月26日(月)の給食ターメリックをいれて炊いたご飯で、パエリア風ピラフを作りました。 生のトマトを使って、ミネストローネを作りました。 6月24日(金)の給食暑さに負けずに元気な体で過ごせるように、疲労回復効果や食欲増進効果があるキムチを使って「キムチ丼」を作りました。 6月23日(木)の給食きゃべつときゅうりのサラダ 野菜スープ ホキに衣をつけて、スパイシーなチリソースをかけて食べました。 6月22日(水)の給食シャキシャキポテトサラダ あじさいゼリー ぶどうジュースとカルピスを使って、あじさいに見立てたゼリーを作りました。 6月21日(火)の給食けんちん汁 生揚げを調味料で煮含めて味をつけ、鶏肉と野菜のそぼろあんかけと合わせて「生揚げのそぼろあんかけ」を作りました。 6月20日(月)の給食夏野菜の味噌汁 甘夏 疲労回復効果がある梅を使って、サラダを作りました。 シャキシャキとした食感の水菜と、刻みのりと梅の風味があるおいしいサラダができました。 6月17日(金)の給食かきたまスープ さばに下味をつけて、すりおろしたりんごのソースをかけてたべました。 りんごの風味がきいたソースができました。 6月16日(木)の給食金時豆をコトコトと柔らかくなるまで煮ました。 甘い味がしっかりとしみ込んだ、心の温まる煮豆ができました。 6月15日(水)の給食じっくりと煮込んで甘みのあるミートソースを作りました。 6月14日(火)の給食ちくわとさつま芋をてんぷらにして、甘辛いタレをかけて食べました。 八丁味噌を使用して「赤だし」を作りました。 6月13日(月)の給食果物(美生柑) カルシウムや食物繊維、鉄分が豊富なひじきを入れて、甘めの卵焼きを作りました。 6月10日(金)の給食今日も農家の方が作ってくれた野菜(ズッキーニ・トマト・玉ねぎ)を使って給食を作りました。 6月9日(木)の給食カラフルサラダ 小玉すいか アスパラガス・きゅうり・ホールコーン・きゃべつ・パプリカを使って、カラフルな色のサラダを作りました。 6月8日(水)の給食フレンチサラダ 農家の方が育ててくれたトマト・ズッキーニ・大根を使って給食を作りました。 6月7日(火)の給食吉野汁 生姜で下味をつけたさわらを焼き、すりごまをくわえた甘酢たれをかけて食べました。 6月6日(月)の給食ワンタンスープ 小あじをまるごとから揚げにして食べました。 噛み応えのある「こあじのから揚げ」でした。 6月3日(金)の給食味噌汁 今日は「かみかみメニュー」です。噛み応えのある食材を使って給食を作りました。 6月2日(木)の給食いそかあえ 厚揚げ豆腐を入れて、コチュジャン風味の「韓国風肉じゃが」を作りました。 みんなよく食べてくれました。 |
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