7月19日(火)の給食ポイキーコース 冷凍桃 ホストタウンに登録して町田市と交流のある「南アフリカ」の料理です。 7月18日は「ネルソンマンデラー国際デー」です。 給食を食べて、南アフリカの食文化にふれてもらえたらと思います。 7月15日(金)の給食サーターアンダギー 沖縄料理です。 沖縄県でよく食べられている、豚肉や海藻を使った料理です。 サーターアンダギーはレーズンを入れて作りました。 7月14日(木)の給食町田市とホストタウンとして登録し、交流を続けている「インドネシア」の料理です。 給食を食べて、インドネシアの食文化に触れてもらえたらと思います。 7月13日(水)の給食「磯香あえ」は、焼きのりと削り節を入れた香りのよい野菜の和え物です。 7月12日(火)の給食今が旬のト冬瓜を使って、スープを作りました。 7月11日(月)の給食疲労回復効果がある梅とカルシウムが豊富なしらすでごはんを作りました。 7月8日(金)の給食メルルーサという白身魚にカレー粉やにんにくで下味をつけて、マヨネーズ、チーズ、パセリをのせてオーブンで焼きました。 7月7日(木)の給食枝豆とひじきのサラダ 七夕汁 星形人参を入れた「七夕ちらし寿司」、短冊人参や星形のおくら・かまぼこ、天の川にみたてたそうめんを入れて「七夕汁」を作りました。 7月6日(水)の給食旬の甘いトウモロコシをゆでて食べました。 7月5日(火)の給食小玉スイカ 町田の畑で育った、町田産の野菜「なす・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・きゅうり」を使って給食を作りました。 いつも南第四小学校に野菜を納品してくれる農家の方が、野津田と金森にある畑で育てた町田産野菜を使いました。地元でとれる野菜は新鮮でおいしく、作り手がみえる安心な野菜です。可能な限り農家の方が心を込めて作ってくれた町田産野菜を給食で使っていきたいと思います。 7月4日(月)の給食わかめサラダ 炒り大豆とじゃこで甘辛い「カリカリ大豆」を作りました。 噛み応えのある1品でした。 7月1日(金)の給食かきたまスープ カルシウムが豊富な高野豆腐を使った、甘しょっぱいご飯です。 6月30日(木)の給食旬の「さくらんぼ」は、甘酸っぱくて、みんなよく食べてくれました。 |
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