10月31日(月)の給食ハロウィンケーキ 裏ごしカボチャと人参を使って、ケーキを焼きました。 粉糖をかけてほんのり甘いケーキに仕上がりました。。 10月28日(金)の給食いわしの開きを揚げて、甘辛いたれに漬け込み、ごはんにのせて食べました。 よく食べてくれました。 10月27日(木)の給食とろみのある温かい「のっぺい汁」で、心も体も温まりました。 10月26日(水)の給食人気のみそラーメンです。 寒くなってきたので、みそラーメンを食べて、心も体も温まってほしいです。 町田の農家の方が育ててくれたさつまいもを使って「キャンディーポテト」を作りました。優しいキャラメル味のポテトができました。 10月25日(火)の給食シャインマスカット ハムやコーン、小ねぎを入れて彩のよい「洋風卵焼き」を作りました。 甘くて皮まで食べられるシャインマスカットです。 10月24日(月)の給食焼きりんご 「紅玉」のりんごにバター・グラニュー糖・シナモンをまぶしてオーブンで焼き上げて甘酸っぱい「焼きりんご」を作りました。 10月21日(金)の給食切り干し大根を使って、さっぱりとした味のサラダを作りました。 10月20日(木)の給食中華サラダ 中華スープ じゃが芋を蒸して、ツナと青しそ・チーズ・マヨネーズを加えて餃子の皮に包み、油で揚げました。 青しそ・チーズの風味がおいしい「ツナとポテトのパリっと揚げ」ができました。 10月19日(水)の給食マーブル食パン(4〜6年生・6組) コーンサラダ 米粉のポークビーンズ みかん 町田で発見された空中土偶の「まっくう」をトーストにイラストしました。 作業工程に時間がかかるため、2日間に分けて作ります。4〜6年生・6組は11月に実施します! 10月18日(火)の給食けんちん汁 きざみ昆布とおかかを使ってサラダを作りました。 10月17日(月)の給食卵を使ってやさしい酸味と辛みのある「サンラータン」を作りました。 10月14日(金)の給食コールスローサラダ お豆のチャウダー いんげん豆のペーストを使って、チャウダーを作りました。 体が温まる「お豆のチャウダー」ができました。 10月13日(木)の給食かきたまスープ しょうが汁を仕上げに加えて、さっぱりとした、体が温まる「かきたまスープ」を作りました。 10月12日(水)の給食ひよこ豆のカレースープ 巨峰 豆腐にミートソースをあえてパン粉・チーズ・パセリをのせてオーブンで焼きました。 10月11日(火)の給食キャロットゼリー 今日から後期授業の始まりです。 初日はみんなの大好きな「ナンシーカレー」です。 校庭の芝生をイメージした【ほうれん草】や、南四小マスコットキャラクターのナンシーちゃんがかぶっているお花をイメージした【花形人参】を使ったカレーです。 10月6日(木)の給食和風サラダ なめこ汁 下味をつけた鶏肉と素揚げにしたじゃがいもを使って甘辛い「鶏肉とコーンの揚げに」を作りました。 今日で前期が終わりです。来週からまた元気に後期を過ごせますように!という気持ちで給食を作りました。 10月5日(水)の給食オイスターソースをたっぷり使って「スタミナ丼」を作りました。みんなよく食べてくれました。 10月4日(火)の給食旬の甘みのあるさつま芋をご飯に入れました。 10月3日(月)の給食肉じゃが ししゃもは白と黒のごまをふって、オーブンで焼きました。 歯ごたえがよく、香ばしく焼きあがりました。 |
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