1月31日(火)の給食もち米を使って、昆布とひじきを使った「磯おこわ」を作りました。 「いか」にでん粉をつけて油で揚げて、甘酸っぱいマリネ液をかけました。 1月30日(月)の給食スパイスを合わせて作るカレーライスは、とても人気があるメニューの一つです。 みかんの缶詰めと、オレンジジュースを使って「オレンジゼリー」を作りました。 1月27日(金)の給食甘辛い味の「豚すき丼」を作りました。みんなよく食べてくれました。 1月26日(木)の給食今日はリクエストの多かった「きなこ揚げパン」を作りました。 「すいとん」は、小野路町の農家さんが昔からよく食べていたそうです。 町田でとれた「オレンジ白菜・大根・人参」を使って給食を作りました。 1月25日(水)の給食青大豆とひじきのサラダ りんご リクエストの多かった人気の肉じゃがを「カレー味」で作りました。 みんなよく食べてくれました。 1月24日(火)の給食味噌汁 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。 学校給食は明治22年、山形県の小学校でお弁当が用意できない子供たちのために食事を提供したことが始まりだといわれています。 1月20日(金)の給食カルシウムが豊富な小あじをかりっと揚げて食べました。 具材をたくさん使用して、体が温まる「おでん」を作りました。 1月19日(木)の給食せんべい汁 今日は展覧会なので、お祝いに「飲むヨーグルト」と「いちご」をつけました。 わかめサラダはリクエストの多かったメニューです。 1月18日(水)の給食リクエストの多かった「フルーツ白玉ポンチ」を作りました。 白玉粉と豆腐を合わせて、ひとつひとつ心を込めて白玉団子を作りました。 1月17日(火)の給食春雨スープ 農家さんが育ててくれた「じゃがいも」を蒸して、小松菜と玉ねぎ、コーン、ツナと合わせてコロッケを作りました。 みんなよく食べてくれました。 1月13日(金)の給食リクエストが多かった「ビビンバ」と「青のりビーンズ」を作りました。 大豆の量を増やして作りましたが、残りはなかったです。 みんなよく食べてくれました。 1月12日(木)の給食出世魚で縁起の良い魚のひとつである「ぶり」を使って、照り焼きを作りました。 今日も農家さんが作ってくれた町田の野菜を使って給食を作りました。 1月11日(水)の給食みかん 具をたくさん使って卵をやきました。 みんなよく食べてくれました。 1月10日(火)の給食今日から給食が始まります。 今年も安全で、おいしい給食を作っていきたいと思いますのでどうぞよろしくお願いいたします。 |
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