3月13日(水)の給食せとか 6年生のリクエストメニューです。楽しい思い出が増えるように、心をこめて作りました。 3月12日(火)の給食いもっこ汁 「たら」にマヨネーズをからめて玉ねぎ・パセリ・チーズ・パン粉をかけてオーブンで焼きました。みんなよく食べてくれました。 3月11日(月)の給食デコポン キムチとたくあんを使用して作る「キムタクごはん」は人気メニューのひとつです。 3月8日(金)の給食コチジャン・厚揚げ豆腐・ごま油を入れて「韓国風肉じゃが」を作りました。 3月7日(木)の給食麦をいれて炊いたごはんに、麻婆豆腐をかけて食べました。 ブロッコリーを入れてサラダを作りました。 3月6日(水)の給食フルーツ白玉ポンチ 6年生のリクエストが多かったメニューです。 白玉粉と豆腐で白玉団子を作りました。 3月5日(火)の給食さつま汁 豚肉のうまみ、さつまいもの甘さがある「さつま汁」が出来ました。 3月4日(月)の給食野菜スープ コーン・ハム・小ねぎを入れて作ったカラフルの「洋風卵焼き」を作りました。 3月1日(金)の給食鶏肉のねぎ塩焼き すまし汁 いちご ひな祭り献立です。菜の花を入れたちらし寿司を作りました。 2月29日の給食青大豆とひじきのサラダ 野菜スープ 「ホキ」にでんぷんをつけて油で揚げ、にんにく・セロリ・たまねぎと調味料を使って作ったトマトソースをかけて食べました。 2月28日(水)の給食南四小のマスコットキャラクター「ナンシーちゃん」をイラストしたトーストです。 作業に手間がかかるので2回にわけて実施しました。イラストは4種類あります! 「淡雪」という白いちごです。 2月27日(火)の給食韓国の料理です。トックは韓国のおもちです。 2月26日(月)の給食沢山の玉ねぎ・つきこんにゃくを使って「豚丼」を作りました。 2月22日(木)の給食3年生が考えてくれたオリジナルのカレーライスです。 旬の野菜「かぶ」・免疫力やうまみがアップする「マッシュルーム」・カルシウムが豊富な「チーズ」楽しめる「ABCパスタ」が入ったカレーライスです。 食べて元気になれる、笑顔になれるそんな素敵な「スマイルカレー」ができました。 3年生のみなさん、考えてくれてありがとうございます。 2月21日(木)の給食蒸し中華麺に麻婆豆腐をかけて食べました。 2月20日(火)の給食いそかあえ 吉野汁 鉄分やカルシウムが豊富な「高野豆腐」を使ってご飯を作りました。 とろみをつけて、体があたたまる「吉野汁」を作りました。 2月19日(月)の給食根菜の味噌汁 免疫力をアップしてくれる働きがある根菜類を使ってみそしるを作りました。 2月16日(金)の給食FC町田ゼルビアのJ1開幕を応援する献立です。ゼルビアの選手がクラブハウスで実際に食べている食事を給食で作りました。スポーツ選手に必要な栄養が入った、食べると体が丈夫になる給食です。 2月15日(木)の給食南四小のマスコットキャラクターのナンシーちゃんをイラストしたトーストです。イラストは4種類あります。 作業に時間がかかるため、2回にわけて実施します。(次回は28日(水)に4〜6年生・6組)がナンシートースト マーブル食パン(1〜3年生) になります。 2月14日(水)の給食バレンタインなので愛情をこめてチョコレートケーキを焼きました。 |
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