2月19日(月)の給食根菜の味噌汁 免疫力をアップしてくれる働きがある根菜類を使ってみそしるを作りました。 2月16日(金)の給食FC町田ゼルビアのJ1開幕を応援する献立です。ゼルビアの選手がクラブハウスで実際に食べている食事を給食で作りました。スポーツ選手に必要な栄養が入った、食べると体が丈夫になる給食です。 2月15日(木)の給食南四小のマスコットキャラクターのナンシーちゃんをイラストしたトーストです。イラストは4種類あります。 作業に時間がかかるため、2回にわけて実施します。(次回は28日(水)に4〜6年生・6組)がナンシートースト マーブル食パン(1〜3年生) になります。 2月14日(水)の給食バレンタインなので愛情をこめてチョコレートケーキを焼きました。 2月13日(火)の給食シャキシャキポテトサラダ りんご 豆乳でホワイトソースを作りました。 ターメリックの黄色とホワイトソースのきれいなごはんんが出来ました。 2月9日(金)ネーブルオレンジ 水菜を使ってシャキシャキとした食感のサラダを作りました。 梅と焼きのりも入れて風味がよいサラダになりました。 2月8日(木)の給食6年生のリクエスト給食です。ひとつひとつ心を込めて「ジャンボ揚げ餃子」を作りました。 2月7日(水)の給食デコポン 6年生のリクエストメニューです。 卒業が近づいてきました。思い出に残るよう心を込めて毎日の給食を作っていきたいと思います。 2月6日(火)の給食ゆずの果汁とすりおろした皮と調味料を合わせて焼いた鮭にかけて食べました。 ゆずの風味がよいおいしい「鮭のゆずみそ焼き」が出来ました。 2月5日(月)の給食中華スープ じゃがいもを素揚げして青のりと塩をかけて「青のりポテト」を作りました。 みんなよく食べてくれました。 今日も農家の方が育ててくれた「オレンジ白菜」を使って「中華スープ」を作りました。 2月2日(金)の給食明日は節分なので、いわしと大豆を使ったメニューにしました。 2月1日(木)の給食60キロものじゃがいもを使って、旨味のある肉じゃがを作りました。 1月31日(水)の給食
牛乳 豚すき丼 ゆかり和え なめこの味噌汁 みかん
焼き豆腐や車麩・しらたきを入れて、甘辛い「豚肉のすき焼き」を作りました。 (カメラの調子が悪く写真が撮れませんでした。) 1月30日(火)の給食ひじきと昆布を入れて、おこわを作りました。 1月29日(月)の給食今年初めての「カレーライス」です。みんなよく食べてくれました。 1月26日(金)の給食麦ごはんに麻婆豆腐をかけて食べました。 農家の方が育ててくれた、「ブロッコリー」「オレンジ白菜」「長ねぎ」を使いました。 1月25日(木)の給食みかん 「まちだすいとん」は、小野路地域で昔から農家の方が食べていたといわれているすいとんです。町田産の野菜を使い、地域の味を味わう給食でした。 1月24日(水)の給食じゃがいもの味噌汁 1月24日〜1月30日は「全国学校給食週間」です。 明治22年、山形県の小学校で昼食を無償で提供したことが給食の始まりと言われております。当時のメニューが「おにぎり・塩さけ・漬物」でした。 1月23日(火)の給食角餃子の皮に春雨を入れた具材を包み、オーブンで焼きました。 ボリュームのある「棒餃子」が出来ました。 1月22日(月)の給食あまくさオレンジ 人気のうどんをカレー味で作りました。 とろみがあり、体が温まりました。 さつまいもを蒸してからホットケーキミックスをまぶして油で揚げました。 さくさくとした衣で、中はしっとりした「ポテトドック」が出来ました。 |
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