1月19日(金)の給食いちご 今日は食育の日なので岩手県の郷土料理のひとつの「南部焼き」を作りました。 さばに下味をつけてごまをまぶしてオーブンで香ばしく焼き上げました。 ごまの食感がおいしい南部焼きが出来ました。 1月18日(木)の給食本日の給食は、北海道の森町より無償で提供をうけた北海道産のホタテを使用して作りました。やわらかくて、旨味があるとても立派なおいしいホタテをたっぷり使用したので、おいしいシチューが出来ました。 ホタテのおいしさを感じて、みんなでおいしくいただきました。 (学級閉鎖中のクラスの児童にも、食べてもらいたかったです) 1月17日(水)の給食人気の焼きそばを塩味で作りました。 豆腐と白玉粉を丸めて団子を作り、フルーツポンチに入れました。 1月16日(火)の給食とうもろこしの甘みがおいしいごはんが出来ました。 沢山の具材を使っておでんを作りました。体の内側から温まる「おでん」が出来ました。 1月15日(月)の給食水でも戻した青大豆とひじきを使って、さっぱりとした味のサラダを作りました。 1月12日(金)の給食人気のメニューです。 よく食べてくれました。 1月11日(木)の給食今日は町田の農家の方が育ててくれた里芋・じゃがいも・長ねぎ・大根を給食に使いました。 1月10日(水)の給食沢山の具材をいれて卵焼きをオーブンで作りました。 農家の方が育ててくれた町ベジの「オレンジ白菜」や「じゃがいも」を使いました。 1月9日(火)の給食今日から給食が始まります。 今年も、みなさんの健康を考えて、食べて元気が出る給食を作っていきますのでよろしくお願いいたします。 12月22日(金)の給食カラフルサラダ ミネストローネ 今年最後の給食は「クリスマスメニュー」です。 骨付きの鶏もも肉をオーブンで焼きました。 みんなよく食べてくれました。 12月21日(木)の給食みかん 明日22日は冬至です。 冬至の日に食べると縁起がよい(んが二回つく)食べ物を入れてうどんを作りました。 れんこん・うどん(うんどん)・にんじんを使いました。 香りのよい旬の「ゆず」を使って「ゆすあえ」を作りました。 かぼちゃを使って団子を作り、手作りのあんこをかけて食べました。 12月20日(水)の給食人気の青のりビーンズは「大豆」の使用量を増やして作りました。 農家の方が育ててくれた「オレンジ白菜」を使用してスープを作りました。 12月19日(火)の給食糸寒天の梅おかか和え けんちん汁 もち米・黒豆・さつまいもを使用してご飯を作りました。 12月18日(月)の給食カルシウムや鉄分が豊富な高野豆腐を素揚げして「回鍋肉」に入れました。 12月15日(金)の給食今日は町田でとれた食材を使った「まち☆ベジ給食」です。 町田でとれたお米(きぬひかり)・北島牧場の生乳を使用した「飲むヨーグルト」・まち☆ベジの大根・オレンジ白菜・長ねぎ・小松菜を使用しました。 12月14日(木)の給食かきたまスープ りんごとレモン汁・調味料を合わせて作ったステーキソースを焼いたさばにかけて食べました。 12月13日(水)の給食根菜のスープ 炒めた玉葱を鶏肉・豆腐と合わせて団子を作り油で揚げて「豆腐のナゲット」を作りました。 12月12日(火)の給食春雨スープ みかん もちもちした食感がある「米粉パン」です。 たこ焼きのように丸い形のコロッケを作り、青のり・削り節・ソースをかけて「たこ焼き風コロッケ」を作りました。 12月11日(月)の給食韓国の調味料のひとつ「コチュジャン」で味付けをして、生揚げ・ごま油を使って「韓国風肉じゃが」を作りました。 12月8日(金)の給食高菜漬けと豚肉・にんじんを混ぜて「そぼろごはん」を作りました。 旬のゆずをたっぷり使いました。酸味と風味がよい鮭が焼きあがりました。 農家の方が育ててくれた甘いさつまいもを使って味噌汁を作りました。 |
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