1月31日(水)の給食
牛乳 豚すき丼 ゆかり和え なめこの味噌汁 みかん
焼き豆腐や車麩・しらたきを入れて、甘辛い「豚肉のすき焼き」を作りました。 (カメラの調子が悪く写真が撮れませんでした。) 1月30日(火)の給食ひじきと昆布を入れて、おこわを作りました。 1月29日(月)の給食今年初めての「カレーライス」です。みんなよく食べてくれました。 1月26日(金)の給食麦ごはんに麻婆豆腐をかけて食べました。 農家の方が育ててくれた、「ブロッコリー」「オレンジ白菜」「長ねぎ」を使いました。 1月25日(木)の給食みかん 「まちだすいとん」は、小野路地域で昔から農家の方が食べていたといわれているすいとんです。町田産の野菜を使い、地域の味を味わう給食でした。 1月24日(水)の給食じゃがいもの味噌汁 1月24日〜1月30日は「全国学校給食週間」です。 明治22年、山形県の小学校で昼食を無償で提供したことが給食の始まりと言われております。当時のメニューが「おにぎり・塩さけ・漬物」でした。 1月23日(火)の給食角餃子の皮に春雨を入れた具材を包み、オーブンで焼きました。 ボリュームのある「棒餃子」が出来ました。 1月22日(月)の給食あまくさオレンジ 人気のうどんをカレー味で作りました。 とろみがあり、体が温まりました。 さつまいもを蒸してからホットケーキミックスをまぶして油で揚げました。 さくさくとした衣で、中はしっとりした「ポテトドック」が出来ました。 1月19日(金)の給食いちご 今日は食育の日なので岩手県の郷土料理のひとつの「南部焼き」を作りました。 さばに下味をつけてごまをまぶしてオーブンで香ばしく焼き上げました。 ごまの食感がおいしい南部焼きが出来ました。 1月18日(木)の給食本日の給食は、北海道の森町より無償で提供をうけた北海道産のホタテを使用して作りました。やわらかくて、旨味があるとても立派なおいしいホタテをたっぷり使用したので、おいしいシチューが出来ました。 ホタテのおいしさを感じて、みんなでおいしくいただきました。 (学級閉鎖中のクラスの児童にも、食べてもらいたかったです) 1月17日(水)の給食人気の焼きそばを塩味で作りました。 豆腐と白玉粉を丸めて団子を作り、フルーツポンチに入れました。 1月16日(火)の給食とうもろこしの甘みがおいしいごはんが出来ました。 沢山の具材を使っておでんを作りました。体の内側から温まる「おでん」が出来ました。 1月15日(月)の給食水でも戻した青大豆とひじきを使って、さっぱりとした味のサラダを作りました。 1月12日(金)の給食人気のメニューです。 よく食べてくれました。 1月11日(木)の給食今日は町田の農家の方が育ててくれた里芋・じゃがいも・長ねぎ・大根を給食に使いました。 1月10日(水)の給食沢山の具材をいれて卵焼きをオーブンで作りました。 農家の方が育ててくれた町ベジの「オレンジ白菜」や「じゃがいも」を使いました。 1月9日(火)の給食今日から給食が始まります。 今年も、みなさんの健康を考えて、食べて元気が出る給食を作っていきますのでよろしくお願いいたします。 |
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