2月29日の給食

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牛乳 発芽玄米入りごはん 魚のトマトソースかけ 
青大豆とひじきのサラダ 野菜スープ

「ホキ」にでんぷんをつけて油で揚げ、にんにく・セロリ・たまねぎと調味料を使って作ったトマトソースをかけて食べました。

2月28日(水)の給食

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牛乳 マーブル食パン(1〜3年生)ナンシートースト(4〜6年生・6組)米粉のポークビーンズ フレンチサラダ いちご

南四小のマスコットキャラクター「ナンシーちゃん」をイラストしたトーストです。
作業に手間がかかるので2回にわけて実施しました。イラストは4種類あります!

「淡雪」という白いちごです。

2月27日(火)の給食

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牛乳 ごはん チーズタッカルビ トックスープ いよかん

韓国の料理です。トックは韓国のおもちです。

2月26日(月)の給食

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牛乳 豚丼 野菜の甘酢あえ なめこの味噌汁
沢山の玉ねぎ・つきこんにゃくを使って「豚丼」を作りました。

2月22日(木)の給食

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牛乳 スマイルカレーライス コールスローサラダ いちご

3年生が考えてくれたオリジナルのカレーライスです。
旬の野菜「かぶ」・免疫力やうまみがアップする「マッシュルーム」・カルシウムが豊富な「チーズ」楽しめる「ABCパスタ」が入ったカレーライスです。
食べて元気になれる、笑顔になれるそんな素敵な「スマイルカレー」ができました。
3年生のみなさん、考えてくれてありがとうございます。

2月21日(木)の給食

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牛乳 麻婆焼きそば わかめスープ りんご

蒸し中華麺に麻婆豆腐をかけて食べました。

2月20日(火)の給食

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牛乳 高野豆腐のそぼろごはん ひじき入り卵焼き 
いそかあえ 吉野汁

鉄分やカルシウムが豊富な「高野豆腐」を使ってご飯を作りました。
とろみをつけて、体があたたまる「吉野汁」を作りました。

2月19日(月)の給食

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牛乳 五目ごはん 鰆の香味照り焼き ゆかりあえ 
根菜の味噌汁

免疫力をアップしてくれる働きがある根菜類を使ってみそしるを作りました。

2月16日(金)の給食

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牛乳 ちりめんじゃこと枝豆の炊き込みごはん チキングリル和風オニオンソース さつまいもの塩けんぴ風 豚汁 ゆずはちみつゼリー

FC町田ゼルビアのJ1開幕を応援する献立です。ゼルビアの選手がクラブハウスで実際に食べている食事を給食で作りました。スポーツ選手に必要な栄養が入った、食べると体が丈夫になる給食です。 

2月15日(木)の給食

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牛乳 ナンシートースト(1〜3年生) マーブル食パン(4〜6年生・6組)コーンサラダ ぽんかん

南四小のマスコットキャラクターのナンシーちゃんをイラストしたトーストです。イラストは4種類あります。
作業に時間がかかるため、2回にわけて実施します。(次回は28日(水)に4〜6年生・6組)がナンシートースト マーブル食パン(1〜3年生) になります。

2月14日(水)の給食

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牛乳 スパゲティ豆入りミートソース ブロッコリーのサラダ ガトーショコラ

バレンタインなので愛情をこめてチョコレートケーキを焼きました。

2月13日(火)の給食

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牛乳 ターメリックライスのクリームソースかけ 
シャキシャキポテトサラダ りんご

豆乳でホワイトソースを作りました。
ターメリックの黄色とホワイトソースのきれいなごはんんが出来ました。

2月9日(金)

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牛乳 鶏ごぼうピラフ 水菜の梅サラダ サンラータン 
ネーブルオレンジ

水菜を使ってシャキシャキとした食感のサラダを作りました。
梅と焼きのりも入れて風味がよいサラダになりました。

2月8日(木)の給食

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牛乳 わかめごはん ジャンボ揚げ餃子 おかかあえ 味噌汁

6年生のリクエスト給食です。ひとつひとつ心を込めて「ジャンボ揚げ餃子」を作りました。

2月7日(水)の給食

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牛乳 味噌ラーメン ごま和え キャンディーポテト 
デコポン

6年生のリクエストメニューです。
卒業が近づいてきました。思い出に残るよう心を込めて毎日の給食を作っていきたいと思います。

2月6日(火)の給食

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牛乳 ごはん 鮭のゆずみそ焼き 野菜の昆布和え 沢煮椀 

ゆずの果汁とすりおろした皮と調味料を合わせて焼いた鮭にかけて食べました。
ゆずの風味がよいおいしい「鮭のゆずみそ焼き」が出来ました。

2月5日(月)の給食

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牛乳 キムタクごはん 焼きシシャモ 青のりポテト 
中華スープ

じゃがいもを素揚げして青のりと塩をかけて「青のりポテト」を作りました。
みんなよく食べてくれました。
今日も農家の方が育ててくれた「オレンジ白菜」を使って「中華スープ」を作りました。

2月2日(金)の給食

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牛乳 いわしのかば焼き丼 さつま汁 きなこ豆

明日は節分なので、いわしと大豆を使ったメニューにしました。

2月1日(木)の給食

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牛乳 ごはん 肉じゃが 辛し和え ネーブルオレンジ

60キロものじゃがいもを使って、旨味のある肉じゃがを作りました。

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