3月19日(火)の給食りんごシャーベット 今年度最後の給食です。人気のある「ナンシーカレーライス」に「ヒレカツ」を作りました。今年度もおいしく食べてくれて、ありがとうございます。 3月18日(月)の給食えびとちくわの天ぷらを作り、てんつゆをかけて「天丼」を作りました。 八丁味噌を使用して「赤だし」を作りました。 3月15日(金)の給食豚肉と玉ねぎの味噌汁 いちご 6年生リクエスト給食・6年生の卒業を祝う給食で赤飯と鶏のから揚げを作りました。 卒業を祝う気持ちで食べました。 3月14日(木)の給食豚肉といか・えび・野菜を使って旨味たっぷりの中華丼を作りました。 3月13日(水)の給食せとか 6年生のリクエストメニューです。楽しい思い出が増えるように、心をこめて作りました。 3月12日(火)の給食いもっこ汁 「たら」にマヨネーズをからめて玉ねぎ・パセリ・チーズ・パン粉をかけてオーブンで焼きました。みんなよく食べてくれました。 3月11日(月)の給食デコポン キムチとたくあんを使用して作る「キムタクごはん」は人気メニューのひとつです。 3月8日(金)の給食コチジャン・厚揚げ豆腐・ごま油を入れて「韓国風肉じゃが」を作りました。 3月7日(木)の給食麦をいれて炊いたごはんに、麻婆豆腐をかけて食べました。 ブロッコリーを入れてサラダを作りました。 3月6日(水)の給食フルーツ白玉ポンチ 6年生のリクエストが多かったメニューです。 白玉粉と豆腐で白玉団子を作りました。 3月5日(火)の給食さつま汁 豚肉のうまみ、さつまいもの甘さがある「さつま汁」が出来ました。 3月4日(月)の給食野菜スープ コーン・ハム・小ねぎを入れて作ったカラフルの「洋風卵焼き」を作りました。 3月1日(金)の給食鶏肉のねぎ塩焼き すまし汁 いちご ひな祭り献立です。菜の花を入れたちらし寿司を作りました。 2月29日の給食青大豆とひじきのサラダ 野菜スープ 「ホキ」にでんぷんをつけて油で揚げ、にんにく・セロリ・たまねぎと調味料を使って作ったトマトソースをかけて食べました。 2月28日(水)の給食南四小のマスコットキャラクター「ナンシーちゃん」をイラストしたトーストです。 作業に手間がかかるので2回にわけて実施しました。イラストは4種類あります! 「淡雪」という白いちごです。 2月27日(火)の給食韓国の料理です。トックは韓国のおもちです。 2月26日(月)の給食沢山の玉ねぎ・つきこんにゃくを使って「豚丼」を作りました。 2月22日(木)の給食3年生が考えてくれたオリジナルのカレーライスです。 旬の野菜「かぶ」・免疫力やうまみがアップする「マッシュルーム」・カルシウムが豊富な「チーズ」楽しめる「ABCパスタ」が入ったカレーライスです。 食べて元気になれる、笑顔になれるそんな素敵な「スマイルカレー」ができました。 3年生のみなさん、考えてくれてありがとうございます。 2月21日(木)の給食蒸し中華麺に麻婆豆腐をかけて食べました。 2月20日(火)の給食いそかあえ 吉野汁 鉄分やカルシウムが豊富な「高野豆腐」を使ってご飯を作りました。 とろみをつけて、体があたたまる「吉野汁」を作りました。 |
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